或许在无人的深夜,当你仰望漆黑的天空,不再是群星冲你眨着眼,遥望天边的明月,不再像是又圆又大的月饼,再望月下的树影,不再是千变万化。这些微妙的变化在脑海中无限的放大,我奔跑着,寻觅着,想要抓住什么……“怎能忘却,夏之夜,明月下,山栏独倚。粉红的荷花,深绿的荷盖,缟白的衣裳。”
不知是何时,这半亩方塘便在我家门前了。自我有记忆开始,它就陪着我了。也许是别人家种来观赏的,但碧绿的荷叶下,却很少看到粉嫩的莲花。如今又是夏季了,放眼望去,又是一大片的绿色,赏心悦目的同时,心头一根弦不禁轻轻触动了一下。还记得幼时的我,常趁奶奶洗碗之际,让她顺手采下一片荷叶,圆盘似的,绿油油的,但那粗糙的茎握起来实在不舒服。
每与伙伴玩得尽心的时候,一场倾盆大雨说来就来。我便举起“荷伞”在雨中小跑,继续着游戏手中的“荷伞”就像为雨所生。就如书中这样写道“在满街尘土,行人如织里,他们已创造了属于自己的天真世界。”看着荷叶上的水珠,晶莹剔透,却思索着那水珠是如何不容在一起的,摸一摸,竟如鸡蛋一般光滑。如今,手中也是一把“荷伞”,周围的叶边无力地垂下来,却依旧不失小清新的模样。
我再次举起它,还是那样粗糙的茎,只是握在手中更加踏实,更加欣慰。夏日的雨,一声雷,说下就下,一个闪电,说走就走。踱步着不知不觉走到一个小水洼,这是一个凹凼,被水挤满。一片墨绿的枇杷叶掉在其中,孤单地漂着。突然回忆起幼年的我,最爱与伙伴围在这一个“池塘”边,看着几叶扁舟飘来浮去。偶尔还会遍地寻晚回家的蚂蚁,把它们放在“小舟”上,从“池”这边载到另一边。虽是左右不过两只脚的距离,我依旧可以花整整一个下午,玩的不亦乐乎。如今看着这一“小舟”只觉着可惜,正值盛年的一抹绿就这样被无情的结束了生命,孤零零的飘在这一人的世界里。我轻轻一吹,“池”面泛起一阵涟漪,呆呆的望着,一样的绿,一样的水,却不复当年心境。
“晚霞边的孤帆,在不自觉中,完成了自然的图画。”“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”或许,我早已走过那不温不火的童年,也许,它被我遗失在时光轴上的某一个角落,渐行渐远……而那一份天真无邪的童真将藏在我的心底,找回本真的自我。