含羞草的秘密作文
含羞草为什么会“含羞”呢?
我一看到含羞草,就不禁想起了这个问题。我问妈妈:“妈妈,为什么含羞草的叶子用手一碰就会缩起来?”妈妈看着我,摸了摸我的脑袋,笑着回答说:“你应该自己去找答案。”
好吧,自己找就自己找!我注视着含羞草,扒开它的叶子,却怎么也找不出答案。我问爸爸,爸爸也说:“你自己去找答案吧!”
于是,我开始上网寻找答案……
找了很久,我终于知道含羞草之所以“含羞”,原来是这么回事:含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫作“叶枕”。叶枕中心有一个叫“维管束”的东西。周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合下垂。
而含羞草的老家在热带美洲,那里常有暴风骤雨,含羞草的这种“含羞”特性,十分有利于保护自己,免遭风雨摧折;又似窗前羞涩的少女,一遇生人便立即关闭窗户,颇具趣味性、观赏性。
我再次查看了《十万个为什么》,那上面这么写着:含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1—2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。其实含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。
含羞草的这种特殊的本领,是有它的一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一种适应。另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
我终于知道含羞草的秘密了!