含羞草作文
暑假,妈妈带回来一种很有趣的草,名叫含羞草。
含羞草叶为羽毛状复叶互生,呈掌状排列。花为粉红色,形状似绒球,讨喜可人。含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,此动作被人们理解为“害羞”,故称为含羞草、知羞草、怕丑草。
一株株枝繁叶茂的含羞草像海陆空军一样精神抖擞,轻轻碰他叶子就会闭拢像害羞的女子一样,用力一碰枝干,枝干下垂就像跳舞的小女孩弯下了腰。
含羞草的作用不但有观赏、药用价值,更特别的是有预防天气灾害、地震作用。
小小多变的含羞草竟然还有药用价值和防御地震,真厉害!