含羞草的作文
在日常生活中,有很多有趣的发现,我发现害羞草的感应力很强,这件事让我印象深刻。
那是一天下午我和爸爸去市场买鱼突然发现一株草,这株草的叶子像羽毛,开的花是毛茸茸的,还不会截图可爱的小豆荚,有趣的是,只要你轻轻碰一下她的枝叶,它就像小姑娘害羞了一样拢叶子,垂下叶子,真是太奇妙了。为什么这株草会害羞呢?
回到家后我迫不及待的打脑,想揭开这其中的奥秘。原来,这个草的名字叫“含羞草”,别名“感应草”、“喝呼草”、“知羞草”、“怕羞草”、“害羞草”、“夫妻草”等,属于豆科含草原产于南美热带区,喜欢光,含羞草叶细小,羽状排列,用手触摸及小叶,小叶受刺激后,叶片立即合拢,如震动大可使刺激传至全叶,总叫柄也会下奇垂,甚至可能传递到邻叶使其叶柄下垂。这是含羞草对环境的一种适应,因为它生长在热带,多狂风暴雨,当时,水滴落于小叶或暴雨吹动小叶时它即能感应,立即把叶子闭合,保护自己柔弱的叶片免受暴风雨的摧折。植物学上把这种有趣的现象叫做感震运动。
我明白了,大千世界无奇不有,只要我们善于观察,每天都会有新发现。从今天开始我们一起来做发现小达人吧!