含羞草的作文
我的家里有一盆古灵精怪的含羞草,那是我和妈妈去大润发买了种子种的。在我的精心呵护下,它终于发芽长大了,所以我非常珍爱它。
含羞草远远望去像一棵古老的杉树。它的茎上长着尖尖的刺,大概是为了保护自己吧。每一根茎上长着四串叶子,就像是一个小小的巴掌,又像是妈妈天天用的梳子。它的叶子很小,像一个个香香的瓜子,左一片右一片整齐地排列着。
它可神奇了,轻轻一碰,叶柄就会慢慢地低下头,叶子也会慢慢收拢。它耷拉着脑袋,像一个害羞的小姑娘在说:“别碰我,别碰我,我怕痒。”太阳下山的时候,它也会收住,整个身子东倒西歪,看起来无精打采的,我想它一定很怕黑吧。
这棵含羞草虽然外表柔弱,但是它很坚强。有一次,妈妈在晾衣服的时候不小心将衣架打在它的身上,含羞草的一根茎被打折了,摇摇欲坠。看着受伤的含羞草我伤心极了,我以为它会死。几天过去了,坚强的含羞草却像被施了魔法一样又活了过来,我好高兴。
含羞草虽然没有牡丹的国色天香,没有荷花的亭亭玉立,没有桂花的香飘十里,可我喜欢它那不屈不挠的精神。