含羞草的作文
你猜猜我喜欢什么呢?是活泼可爱的紫燕?是晶莹剔透的露珠?是团结友爱的蚂蚁?其实,这些都不是我最喜欢的,我最喜欢的是朴素淡雅的含羞草。
最近,我无意中发现阳台上多出了一种有趣的植物——含羞草。瞧!这棵含羞草的花相当特殊,每个紫绒球都是由许多单位组成的,而每一个单位就是一朵花。它的叶子正面是深绿色的,反面是浅绿的,经脉上还有一些毛绒绒的小细毛。含羞草茂盛的枝叶爬满了整个花盆,它们千姿百态,有的昂首挺胸,神采奕奕;有的趴在花盆里睡大觉;还有的好奇地抬起头……我蹲在地上,看着这株有趣的小精灵,我开心地笑了,还用手轻轻地碰了碰它的叶子,这一碰,含羞草就立刻缩起了自己的绿叶,看到这种情况,我百思不得其解,为什么含羞草的叶子会缩起来呢?难道它死了吗?想到这里,我立刻跑进书房,拿起百科全书来解决我的疑问。
原来,含羞草的叶子和叶柄里有很多水分,当你用手去触摸叶子的时候,叶子的水分就会流到别的地方去,叶子失去了水分便会合起来。看到这里,我才恍然大悟,明白了其中的奥秘。
含羞草真有趣!只要留心观察,你会发现大自然的许多秘密。其实,科学就在我们身边,只要我们刻骨钻研,才会有新的发现。