一进入腊月,年的味道便弥漫在整条大街上,从腊月二十三开始,我们这就可是过年了。而今天我跟大家说的是我八岁时的那次过年的经历。
在腊月二十三那天,大街上便充满了糖瓜的味道,小贩们则在街上吆喝卖糖瓜来!到了腊月二十四,全家都要进行一次大扫除,为的是扫清来年的一切坏事。转眼间到了腊月二十九,这一天我们这的人都要蒸馒头,为了初一到初六能吃到饭食,因为大多铺户在初六才上班。
到了除夕这一天。早上,家家都要贴春联,当时我也嚷嚷着要跟爷爷贴春联,爷爷也只好依了我,我拿着浆糊,弄得满脸都是,样子脏兮兮的,十分可笑,可我也有一种说不上来的开心。到了下午,家家都在赶做年夜饭,到处都是酒肉的香味,使人已经有了几分饥饿感。初夕夜来了,春节的一个高潮降临了,大家都围坐在桌前吃团圆饭,忙碌了一年的人们在饭桌前欢声笑语,显得十分有年味。饭后,鞭炮声不约而同的响了起来,并且这一夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。这天晚上家家还要包饺子呢!
大年初一的清早,大门外昨夜燃放的爆竹纸皮为人们铺成了一条“红地毯”。人们吃完水饺后也就走上这条“红地毯”去走亲访友了,当然我也不例外。
到了正月十五——元宵节上市,我们一家便到广场上去看灯,灯的形态各异,数量极多,使人看到眼花缭乱,这一天,我们还要吃元宵呢。
正月十六,春节也就转眼间过去了,我也要去上学,大人们也要去上班了,他们又在新的一年里为他们的目标而努力奋斗。