从塞北漫天的黄沙到一江一南旖旎的烟雨,从唐宋传颂的诗词到中世纪吟唱的圣歌,书卷泛着墨香,正楷的字记载的是一卷又一卷别样的画面。再从那百年的颓废到现今的强盛。是那样的别致与引人入盛。
第一次翻开的画卷,是属于盛唐的。那时尚且年幼,被母亲抱在怀里,与她逐字逐句的念着李杜的诗句。那时属于文字的美,大概便已经入了心扉。寥寥的数字,描绘出了的是从未见过的华景和壮志。那时的自己应当是惊叹着的,然后因为它们那样的别致,从而背下了他们,但转身却遗忘在了岁月之中。数载以后与课本中再度相逢,此时再次念起有了不一样的想法。能够摸一到了的是那时诗人对此的赞叹亦或的叹息,简单的描景句也有着他们截然不同的想法。
随后翻开的画卷,是属于现代文的。鲁迅犀利的文笔,一针见血的指出的是那时岁月的冷酷,嘲讽着当时人们那麻木的心灵与古板固执的观念;张一爱一玲以她浓墨重彩的文笔,在心中留了不可抹去的记忆,每一句看似都是那么的漫不经心,却又是那么的一精一致和雕龙画凤;老舍散漫的文风与他本人似乎相合,口语化极了,想到他,耳旁似乎听见了的是那从民国作响至今的铜铃声……
华夏朗朗五千年的历史,光是那些史记便不知有多少,更不必说那些名人传记了。明清时倒是不兴诗词,兴小说、野传。看四大名著不过是因为彼时的好奇之心,厚厚的一沓书,就此看了起来。这一看便如同初春刚刚开了一朵小小的迎春一般,随后迎来无数繁花似锦,勾起了对于古典文学的兴趣。开始搜集起明清的小说看,《聊斋》、《封神演义》……这番看古典文学的经历,打下了的是厚厚的文学基础与文笔底力。
于是渐渐喜欢上了看书,那是很长一段岁月里最喜欢的事情。也从中明白了很多,那是他人尘埃落定后所知的。比如说有些事情不可能去奢求,也不能去勉强;再比如尘埃落定后的事,也不用再去想,岁月会磨平一切与之有关的痕迹……