老槐树作文
在一个偏僻的小山村的东头,有一条不知在何时已经干涸的小溪。小溪的边上,伫立着一棵老槐树。这树究竟有多大年龄了——老槐树自己也记不清楚。
这棵老槐树一直就这样立在村东头。不知从何时起,它充满沧桑的眼眸就一直凝望着通向远方的路,老槐树心里有一个梦想——一个走出山村的梦想。
山村通往外面世界的小路坑坑洼洼,稍一下雨便满路泥泞。下雨天走在小路上,就好像有一双无形的手把双脚抓住了一样,发出嘎吧嘎吧的响声。这响声击打着老槐树躁动的心:外面的世界又会是怎样的呢?
嘀嗒,嘀嗒,又下雨了。老槐树又一次静静地望着村民捧着破旧的木桶,房前、屋外——不停地奔跑着。房顶漏雨又有什么办法呢?老槐树不知道村民的脸上滴的是汗水,还是雨水。
天终于放晴了。田地里、山坡上、草丛边,到处又都是小孩子们永远不变的欢闹声。男孩、女孩,他们似乎永远都穿着那一套衣服,干瘦的脸上尽是太阳抚过的斑痕。
老槐树的心似乎也不平静了:真想走出村子,到外面的世界看一看啊!
随着时间的推移,这个念头越来越强烈……
但是,在某一天,老槐树忽然打消了走出山村的念头。它无比欣喜而宽慰地望着眼前的山村——是原来的村子,又似乎不是原来的村子!弹指一挥间,40年一晃而过,山村焕然一新的模样,让老槐树久久舍不得闭上自己的双眼。
小溪不再干涸,清澈见底的溪流唱着改革开放的欢歌哗啦啦地向前奔跑;道路不再泥泞,宽阔平坦的大路上穿梭着各种各样的车辆;房屋不再漏雨,一幢幢小洋房拔地而起。最引人注目的还是那新建的学校,白墙青瓦,大门是红色的。每天早晨,老槐树总能听到离得不远的校园中传来琅琅的读书声。瞧,此时孩子们正围坐在一起,叽叽喳喳地欢谈着,每个人的手中捧着一本书,书的封面上赫然写着——“进入新时代,改革开新篇”!
改革春风吹大地,山村旧貌换新颜。老槐树又有了一个新的梦想:想看看未来的山村又会发生怎样的变化。老槐树决定留在山村——永远守望这片朝气蓬勃的热土!