那棵老槐树作文
远去的飞鸟,永恒的牵挂是故乡;漂泊的女人,无论是匆匆夜归,还是离家远去,心中千丝万缕,时时惦记的地方,还是家。
是城市里在繁华热闹,也不及家乡里的那棵老槐树。
春天
老槐树刚探妹呀,极小的花苞像娇滴滴的少女,每一个花骨朵里都好像蕴藏着巨大的能量。
夏天
太阳着靠的炎热使我心烦意乱,可是当我看到那棵老槐树上的一串串雪白的槐花,又平复了这种心情。像一朵花,接着下一朵花,你不让我,我不让你,好不精彩热闹。夏天那里便是我们几个小孩子的“地盘”,茂密的枝叶遮蔽了太阳,使得这里十分阴凉,我们在那里跳皮筋,捉迷藏。
秋天
老槐树该休息了,他落下它那繁密的枝叶,所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”,老槐树也是这样吧,是为了下一次更好的绽放,槐花更加茂密。
冬天
老槐树的叶子落干净了,我们几个找了麻绳,给老槐树做了件新衣服。白雪落在他的枝头,到别有一番趣味。
到了一年夏天
等到回花又爬满了枝头,槐花的清香飘满了大街小巷,男孩子们爬上树,用剪刀把怀化剪下来,女孩子们则用花篮接着,然后拿着自己的劳动成果去找长辈们“邀功”。
就这样,老槐树陪伴了我们整个童年。
但是好景不长,一个噩耗传入了我们耳中,由于要重修公路,这棵老槐树要被砍了,当他们来砍树时,我们几个孩子挡在前面,不让他们砍,这些老天爷也在帮我们轰隆隆下起了大雨,大群人说躲得了初一躲不了15,这棵树总要砍的。
他们走后,我们围着老槐树哭了起来,因为老槐树枝叶茂密。我们头上的雨水并不多,我看着这粗壮的树干,满满都是岁月的痕迹。
终于他没有来了,这次我们并没有阻止,因为我们知道老槐树会理解我们的,看着老槐树被砍断,我终于忍不住去抱住那个已经被砍倒的树干大哭。
是啊,世界上没有永恒的陪伴,我只有把那些我与老槐树的记忆藏在心底,老槐树并没有消失,它在精神上支持着我。当我学不下去时,抬头看向窗外,似乎还能捕捉到老槐树的影子,它像一个老爷爷,似乎在对我说:“孩子别放弃,我一直在!”