那棵老槐树作文
时光不可倒流,往事却可追忆。——题记
我生在陆家,长在陆家,这是我的家乡。我与她有着点点滴滴。
曾经,有一棵在我家的门前;现在,它似乎只存在于我的梦境。
老槐树很高,约有数十米。也很宽,要几个人围着树抱着。枝繁叶茂,数一个挡光的好地方。鸟儿也似乎发现了这个好去处,都纷纷来此筑巢。这棵老槐树自从我们搬来时,就这样大了。
老槐树它陪伴了我大半个童年。她给了我不知多少乐趣。
幼时,我常常叫齐邻居家的孩子们来我们家玩,必经之处定然是这棵老槐树,它似乎有魔力,总会吸引人。小伙伴们笑着跑着到树前。你看看你,我看看你,似乎心有灵犀。又要爬树了。一个个摩拳擦掌的,甩甩手、跺跺脚、动动头,一切准备完毕。这毕竟是件危险的事,我们从各自家里拿出床垫放在树下,以防万一。说起来,这棵老槐树还救过别人的命呢!我一伙伴爬到树上下不来,急的焦头烂额,脚一松,摔了下来。正在这千钧一发之际,老槐树的树枝勾住了同伴的衣服,真是惊险。经过此事,家人为我定下了一条规矩“不能再爬树”。
虽说不能爬树,但还没点别的吗?树根旁可是最好的乘凉处。
我常常拿着书坐在树边,真是悠闲。不时还可以靠着树睡会儿,鸟儿叽叽喳喳的叫声却也显得不恼人,令人愉悦了。
凡事都不尽人意,总有一天会分别。
要搬走了,曾经的那块地方将被夷为平地,老槐树也未幸免。离开了那个熟悉的地方,离开了相伴多年的朋友们,离开了那颗伴我童年的老槐树。阿婆说;她也很舍不得,毕竟时间长了,总是会有感情的。
时隔多年,我去年特地去了那儿看看,说说也不远,都在陆家,也就那么十来分钟。只剩下一个又粗又宽布满灰尘,泥垢的树桩。那块地也没有再建什么东西,只是一块空旷的平地罢了。抚摸着老树桩,数了数上面的年轮,密密麻麻,满是的,数的不是很清楚,好似有二十多个圈吧。
如今常常会在梦中梦见曾经的欢乐,或许,我只可与老槐树在梦中相见。
回忆往事,总能发掘出许多欢乐。有时,我们希望时光逆转,但我认为可以放在心中慢慢咀嚼。