千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳,唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。芙蓉,出水而清丽,梳洗清妆而不妖娆,色泽芬芳而不庸俗,是历来骚人墨客吟诵下笔之物。 它的根生于淤泥中,濯浊浑烂而清真发,汲尽污垢化为春力,爽赖发清香生,叶大如伞,修长曼妙,婷婷净植,且不蔓不相枝,低姿态的叶子青圆地浮在水面上,漫卷漫舒,洒性地开出脱俗的花朵,花瓣肥而不腻,相结连映,蒂发浑圆而宿蕊成团成片,清香弥发,令人嗅之欲冉,这是天地之间最美丽的造化啊!
有诗赞曰芙蓉花开秋水冷,园中无风见花影,飘香上下两婵娟,云在巫山月三天,清澜素砾为庭户,羽盖霓裳不知数。台上游人下流水,柱脚亭亭插花里,阑边饮酒棹花歌,台南台北花正多。芙蓉多被富贵之家种在庭院水塘,曲意幽幽,庭榭楼台中,仿佛只有在小小池塘里长有木芙蓉,素雅的庄园中才更有韵味和风情。
芙蓉斗晕燕支浅,留向晚花开小宴。桂园红日晚风清,柳光山色照暖晴。美人争劝梨花盏,舞困玉腰裙褛慢。莫交银烛促归期,已祝斜阳休更懒。然而芙蓉还有它的洒脱,随性的一面,不因人的喜好而约束和放纵自己。诗人吕本中写《木芙蓉》:小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。是啊,它的风情是多么的随意自如,与桃红柳绿不同,正是它独特的魅力所在。然而时光的无情,少不免让拒霜花也自哀自怨。范成大诗云:辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。只是它的这种哀怨更能激起敏感的墨客心湖澎湃。
画坛巨匠八大山人,一生潦倒,贫困无依,像洋淀里的浮萍,他挚爱画荷,这种水中木槿植物在他的写意笔下,根植在纸上,有了灵魂。爱莲者周敦颐以清濂自诩,言清濂不妖,远观不可近亵玩。芙蓉在他的笔下有了脱俗的名节。
在万千花卉中,芙蓉一独特的生长方式,曲净柔和,默默地昭示着自己,以一种低姿态区别于凡花的清香。也许,正是自然有了它,是是非非的俗世中,有意解脱的人们才找到了这一圆满清净义,禅定着心灵浮躁的人们归于自然平和。
此花,不是人间富贵花,却非同凡花数!