18岁就当上了语文老师,如今已成为“童书皇后”的杨红樱,日前为“淘气包马小跳系列”进行了签售。面对而今如火如荼的高考作文话题,她直言不讳地表示:“现代孩子普遍的冷漠和老成导致了作文素材的缺失”。她表示,为了自己的童书世界,她始终坚持着自己的纯粹,保持着内心的纯净,而现在的孩子却大多失却了想象力和童心。
最厌“名家推荐书目”
杨红樱并不赞同自己的作品经由任何“名家推荐”形式列入学生的必读书目:“我最恨那些所谓的 ‘名家推荐’、‘成长必读’,这很有可能在孩子刚开始认识书籍时恶心到他们,孩子没有话语权,但我们应该尊重他们对阅读的自主选择。”
杨红樱也告诫家长:“有家长问我,我买了很多专家推荐的书孩子不读,就喜欢兵器书,我该怎么办?我告诉她,也许你孩子就是未来的军事家。现在的学生为什么没有特点?就因为家长扼杀了他们的兴趣爱好,而兴趣爱好是会决定他们今后的方向的。”也因此,杨红樱把自己的工作比作“奠基石”:“让孩子们通过阅读儿童文学作品而爱上阅读是每个儿童文学作家的责任,一个人从小爱读书,他一辈子都会爱读书,这是一件受益终生的事情。”
最怵“高考满分作文”
说到高考作文,杨红樱自己也有点犯怵:“说实在的,很多高考满分作文我也未必写得出。”但她同时指出,不能一味追求“高分”而铺陈词藻:“我常说作文是教不出来的,作文没有技巧。现在写作的最大问题是无米下锅。对所有问题都有一双好奇的眼睛自然就写出来了。但今天的孩子缺乏对生活中点点滴滴的关注。”她还建议,写作文需要“甩掉”作文书:“如果非要问我什么写作技巧,我只能概括为‘说真话,一句一句说,让人听得懂’。对作文书的过分依赖造成很多高考作文空洞没感情。”
最忧“五道杠”小大人
杨红樱的读者一批批长大,最早的“马小跳”原型早已过了而立之年,但她觉得,自己的童心始终未变,很多孩子的童心却没了。说起引发无数争议的“五道杠“现象,她表示,这和自己曾创作的“小大人丁文涛”非常相像:“童年在如今的孩子和10年之前的孩子身上,有了明显的变化。现在的孩子,对生活缺少亲近感,没有好奇心也没有求知欲,现在信息量太丰富,获取的渠道也很多,但由此让他们想象力减少了。而周围的人又对他们太好了,这让他们觉得理所当然甚至不会有一点点感动,不感动就不会感恩。 ”
作为孩子们的偶像,杨红樱也坚持着自己的纯粹:“孩子就是我的全部,因此我要保持内心的纯净。很多人问我对国内儿童文学创作的看法,实话说我从不横向比较。网上评论,别人对我的争议和恶毒攻击,都很少去关注,不能让这些外界的东西进入我的世界,还有什么‘作家富豪榜’,我非常不喜欢让孩子的注意力集中到这样的事情上去。 ”