为同学喝彩,是真诚的友谊,为对手喝彩,是宽阔的胸襟,为自己喝彩,是自信的召唤!我终身难忘的那一次,是我为妈妈喝彩。
那天下午,爸爸把一袋螃蟹送到了厨房,我和妈妈把那袋螃蟹全倒进木盆里,静悄悄地观察着,它们左右对称,有两条手臂,上面长着"大剪刀",这个"大剪刀"可不好对付,简直就不是个"省油的灯",它还有8条腿,只会横着走路……这时,有两只螃蟹跑了,可我们还在观察着,直到少了三只螃蟹,我才惊醒过来。
我马上关了门,把螃蟹拦了起来,可妈妈的心情不怎么好,因为我知道妈妈天不怕,地不怕,可就是怕螃蟹啊!妈妈立刻紧张起来喊道:"我很怕螃蟹的大钳子啊,张泽康,你快去捉螃蟹!"我马上捉了两只放进盆里,可又出来了三个,我又捉了三只放进盆里,可又爬出去了八只……过了不到一分钟,所有的螃蟹都出来了,我使出了"杀手锏",喊到道:"妈妈,你也来捉螃蟹,都爬出来了,我忙不过来了。"这时妈妈说:"你捉,我可不敢,你知道我最怕螃蟹了。"我大叫:"妈妈加油,你一定要和我一起把螃蟹捉拿归案!"在我不断的鼓励下,妈妈壮着胆子行动起来,我又接着说:"妈,你一定能战胜自己的,螃蟹算什么,你夹住它的壳,你就赢了!"过了十几分钟,所有的螃蟹都被我和妈妈捉了起来,这场人蟹"大战"终于结束了。
我为妈妈喝彩,怕了几十年螃蟹的人居然捉起了螃蟹,战胜了自己,了不起!