为你竖起大拇指作文
文明是我们非常熟悉的一个词语,它也一直藏在我们心中的某一角落,只不过不经意开启它的窗子罢了。
天气渐渐转热,在太阳底下站一会儿就会满头大汗。我和同学一起从车站走回家,途中,她看见了一家小店,便走了进去。我不打算去那,可出于面子问题,也只好跟进去了。我的目光随着那个背着粉红色书包的女孩。她走到冰柜,买了一支冰棒,呀,我差点没叫出来。我不敢相信我的眼睛,可这的确是事实。我跟她一边走,一边说话调遣;她一边舔冰棍,一边故意咂砸嘴,吸引我的注意力。可我还在想:她吃完了冰棍,会不会把棒子扔进垃圾桶呢?她应该会吧?太阳发着炙热的光,我真想把衣服脱下,可想到不方便,只好忍耐一下了。她似乎对热没什么反应,还是这么安静地舔着冰棍,冰棍招架不住,越来越小,只剩下手表这么大了。太阳依旧面不改色,我觉得它好像正盯着我们俩看一样。同学终于吃完了,我瞟了一眼身旁的垃圾桶,提示她扔进去,可她不屑一顾地把手中的棒冰纸和棒子都扔在了地上。好像故意跟我作对。我没料到她会这么做,十分不高兴,对她说:“把它们捡起来啊。”她还真倔强,说:“我就不。”我无奈了,她昂着头,像一个打了胜仗的大将军。我走过去,默默地弯腰,把它们捡了起来,扔进了垃圾桶。
她的脸红了,可又装着若无其事的样子,调皮地说:“我这也是在考验你。”嘿,这句话真妙,我知道她说的不是真话,可还是顺着她的歪理往下走。“我怎样?经得住考验吧。“说完,我们俩都笑了,可我却有些怀疑,她的笑里还有一种意味,这是表扬?
哦,我明白了,她送给我一个无形的大拇指,这个大拇指的周围闪着光晕,这正是我们友谊的见证——不,这是我们互相提醒爱护城市卫生的可贵友谊。这个大拇指在我心中越来越大,我饿仿佛看到她的光晕照着整个城市,也使人们明白,只要人人都弯腰,这个大拇指就会为你所有。