小时候,我非常喜欢骆宾王写的《咏鹅》。“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红牚拔清波。”可如今,早已没了诗中的那绿水,那清波。
有一次,我们一家出去游玩。听妈妈说,那是一个十分美丽的地方,有清澈的水,水中有快乐的鱼儿,有时还能见到几只鸭子,我非常期待去那里玩。一到那里,我便迫不及待地下车去看妈妈说的那条美丽的河。可是,当我来到那条河的旁边,我看到只有混浊不清的河水和那么两条如小姆指般大小的小鱼。妈妈难过地说:“看来是因为有许多游客往河里扔垃圾造成的啊!”爸爸轻轻地拍了一下我的肩膀,用手指指了一下右边,我看向右边,我看到了一个大约五六岁的小男孩把玩具的包装袋扔进了河里,我生气地握紧了拳头。
今天,我看见了一幅漫画。漫画中,一个小女孩正在背诵骆宾王的`《咏鹅》,可是当她背到第三句时,已经背不下去了。为什么?为什么她背不下去呢?因为她身前的河水,她身前的河水是被染黑的污水,因为大白鹅是游在了漆黑的污水中!
曾经的绿水,曾经的清波早已不在了,取代而之的是什么?是被染黑的污水。而造成这一切的不是别人,而是我们人类!是我们口口声声说着要爱护自然,爱护我们的家,是我们口口声声说着保护自然就是保护自己,是我们口口声声说着爱护自然,人人有责。可是,毁了这一切是谁?不正是我们人类吗?
曾经的我们无法改变自然,可现在我们可以,我们有能力去保护自然,爱护自然,让我们为了自然而做出行动吧!