放学后,小红看到正在门口接她的爷爷,便高兴地走过去兴奋地说:“爷爷,我们今天学了首唐诗,回家背给你听!”“好,好!”爷爷乐呵呵地说。
一到家,小红捧起古诗文背了起来。可她背呀背,背了许久也没背好。爷爷见状说:“小红,咱不着急,我带你去附近小河里看看鹅,这样的话一定会让你背得快!。”小红认为这可行,随口问道:“有鹅吗?”爷爷点点头说:“那当然!那儿的景色可美了!”她跟着爷爷信步走出家门,向小河边走去。
来到河边,小红和爷爷不禁被眼前的景色惊呆了:从前清澈的小河已变成一条废水沟,河里全是黑色的污水。小红不禁奇怪地问:“鹅呢?”“以前明明有的呀!”没等爷爷话音落,一两只鹅从远处游来,雪白的羽毛上布满了黑点,脚掌已经被染黑了,一只“咕噜咕噜”叫了几下,声音像是在唱着悲歌。
小红与爷爷往上游走,想一看究竟。当走到上游时,他们发现了一家工厂外的几根钢管正“咕嘟咕嘟”向小河里排放工业废水。爷爷叹了口气说:“小时候,这儿可是一条清澈的小溪,别说可以游泳,连捧口水解渴也没问题,可现在连只小鸭也没了。唉,这已经不是以前的河了。”“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮……”背到这儿,小红望了望小河,“黑水,黑掌拨黑墨。”
人们由于过度贪心而破坏环境的行为不断上演,每天全球有上亿吨有害废水往河里排放,难道人们不应该醒悟吗?希望大家共同爱护环境,让我们赖以生存的地球重现唐诗中的美好景象。