古诗的作文
今天上古诗课,我知道了学诗的四种方法,分别是看注释,看插图,读题目,读诗句。
我对《望天门山》最感兴趣,我还会把它背下,我来背给你们听。望天门山唐李白天门中断楚江开,碧水东流至此。我对里面的回两岸青山相对出,孤帆一片日边来。我对里面的“天门中断楚江开,碧水东流至此回。这句诗句印象最深刻,它的意思天门中断楚江开是指雄伟的天门山被长江拦腰劈开,碧水东流至此回指碧绿的江水东流到此,回旋澎湃。它写的很好,因为他写的是山水诗,写景色也写的很好。读了诗人写的诗,《望天门山》我的感受是他写的非常好,景色也不错。我要向他学习,努力,加油!
古诗的作文11
3、超脱境界:坐看云起
终南别业
唐·王维
中岁颇好道,晚家南山陲
兴来每独往,胜事空自知
行到水穷处,坐看云起时
偶然值林叟,谈笑无还期
王维的诗极富禅机禅意,他被称为“诗佛”。
“行到水穷处,坐看云起时”,人生境界也是如此。在生命的过程中,不论是经营爱情、事业、学问等等,你勇往直前,到后来竟然发现那是一条绝路,没法走下去了,山穷水尽悲哀失落的心境难免出现。
此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没有路可走了,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,还可以很自在、很愉快地欣赏天与地,体会宽广深远的人生境界,再也不会觉得自己穷途末路。