底色的作文
领略过莽苍广袤的黄土高原,流连于气势恢宏的紫禁城,脚踏过蜿蜒起伏的万里长城,却被他的底色所震撼。
烈日炎炎,午后燥热的空气带着浮躁的气息,街道上是熙熙攘攘的人群,车来车往,大家都脚步匆匆,专注于自己的事情,逛街的人们的嬉笑声不绝于耳。
忽地一辆黑色轿车疾驰而过,干净的街道上便多出了做个面纸团,如同一块块污渍粘在大街的衣角,它们反射着一道道耀眼的光,刺痛了我的眼。
街上人来人往,人们依旧脚步匆匆,对那团污秽熟视无睹。人们都是不经意瞥见了他们,便急忙移开视线,有的甚至绕道而行,仿佛地上的并不是纸团,一辆辆汽车驶过,扬起阵阵烟尘,携带着纸团飞向了街道的各个角落。
或许曾有人想弯下腰擦去这些斑点,却趋于大流,无动于衷,悄悄收回目光,继续同伴谈笑风生。
日渐西斜,日光逐渐暗淡,一抹弯下的身躯却刺痛了我的眼。
那佝偻的身子颤颤地站起,走向了下一个目标,夕阳斜照,折射着他与众不同的光彩。
移步上前,轻声询问:“这么多人都选择忽视他们,你要去将它们捡起来了,告诉没看见不就好。”“装作没看到,可我却看到了。”老人站直了身子,义正言辞的说。耿直的话语彰显了他为人的底色:实在。
周围的人渐渐多了,许是被老人打动,纷纷加入清洁的行列。
看着老人又一种躬下腰的背影,我不禁若有所思,在物欲横流的今天,有多少人为了面子,荣誉,放弃了自己做人的底色,变得随波逐流,任由自己着上他人的色彩,又有多少人能够保持着自己的底色,认认真真做事,实实在在做人呢?我们也许太过在意别人的目光,便悄悄改变了自己的底色。学会了谄媚,奉承,这样的人生不也可悲吗?
太阳躲进如墨的天空,星辰划过静谧的苍穹,一笑而过,不为残阳感慨,也不因落红而留连,只愿为那些保持自己底色的人感叹!