底色的作文
风露晨曦,江南寻旧迹。浅绿的底色,缱绻了你的笑颜。那时,初夏,微雨。行走在西湖边龙井问茶村的山路里,空气中弥散着荷叶的清香,山间的水汽中氤氲着梧桐的清冽,散发生命的气息。
走在山间,满眼就只一个字:绿!像竹叶那么嫩,像荷叶那么润,像蕉叶那么亮,徜徉其中,就如行走在米芾恣意的点染中,行走在塞尚灵动的色块中。
倏忽,一阵清脆的“沙沙”声攫住了我的耳。循声而去,只见一老妪正洒扫山阶。浅绿碎花的衣袖裹着土黄的手臂,精致的斗笠压着一根根银亮的发丝。把着扫帚,轻轻扬起,又轻轻放下,动作从容娴雅,在绿底色的衬托下,不沾凡尘,再美不过。“您好!您知道九溪十八涧怎么走吗?”“九溪十八涧?呦,那里山路窄,我带你去吧。”她回头对我微笑,眼角的鱼尾纹仿佛也是带了生气的,在凉风中温柔地绽放。透过林间罅隙,西湖美景朦胧可见。绿水悠悠天杳杳,水天溶漾画桡迟。我不禁好奇:“本是该享福的年纪,您怎么还在这里洒扫呢?”她轻轻抚过路旁的灌木,缓缓道:“”我不愿跟着儿女去过城市生活,无聊枯燥,不如定居在这里,每日洒扫洒扫,还可以赏此美景,何乐而不为呢?”不禁哑然。虽然年事已高,她的步伐却并不拖沓,而是轻柔矫健。或许是长期受这绿底色的熏陶吧,她永远保持着年轻的活力。兀地,她轻呼:“看!郭沫若写的:层层叠叠山,高高低低树,叮叮咚咚泉,曲曲环环路。说的可不就是眼前!”我又惊又喜。喜的是眼前九溪十八涧“菱蔓摇曳,莲云芳敷”之美景,惊的是洒扫之老妪竟会吟出诗来。“斜风细雨不须归”,她道。“满架秋风扁豆花”,我言。微雨落,小荷翻,榴花开欲然。一老一少相行涧中,清凉的雨丝将绿滴在我的额上,深吸一口绿色的空气,感受老妪身上的诗情与生机,欣赏她旖旎如画的笑颜,此刻,最美。
今日再游西湖,她依旧浅笑温婉,菱蔓摇曳,那时最亮丽的底色。