底色的作文
蓝色是天空的底色,它明朗,自由;绿色是自然的底色,它清新,生机。我的童年,也有属于它的底色——粉色。
在那个天真烂漫的年纪,粉粉的小裙子深得我心。每一个炎炎夏日,我都是在祖父家度过的。祖父家总是有玩不完的花样与翻不尽的宝贝:门口的一棵枯树,经过祖父的改装,变成了“老少皆宜”的跷跷板;屋里的一个瓦罐,成为了我童年零食的百宝箱;祖母家的竹篮子,更是装着吃不完鸡蛋。但这些都并不是我的最爱。
从小,我就听着王子与公主的故事长大。故事里的公主总是穿着美美的裙子,等待着属于她的王子。我也有美丽的幻想,幻想着我也可以成为一位美丽的公主。而我的最爱——则是那公主身上的闪闪的公主裙。
每次赶集,我总在那些美美的裙子前流连忘返。每每这时,外公总是慈爱的问我喜不喜欢,要不要买一件。我自然是很想要的。但一想起母亲的嘱咐,便又摇摇头,向前走去。而祖父则是颇有些尴尬,叼着一支烟,跟在我身后与祖母慢慢地走。
又一次赶集,我依然伸着头往橱窗里望着可望却不可及的裙子。祖父这次并没有问我的意愿,我也只是幻想,幻想着某一天可以穿着那身粉色的裙子,徜徉在麦田间。看够了,我满足的离去。但是我并不知道,祖父这次并没有离去,而是抛下了祖母与我,驻足于店门口。
第二天早上,天格外的蓝,空气也十分清新。连邻居家的狗都更精神了。我睁开眼,刚欲起床,便瞄见了床头柜上的陌生袋子。我怀着强烈的好奇心,打开了它——竟然是我朝思梦想的公主裙!我惊喜万分,祖母也听到了这动静,连忙进门。看见我欢呼雀跃的模样,她笑得格外的甜。那天,我就穿着那条裙子蹦跶了一整天,仿佛自己真的成为了童话中的公主。
转眼间,这么多年过去了。那条裙子早已变得又小又旧。但是它的底色一直不曾褪去——那粉粉的公主裙,正如我粉粉的童年般,烙刻在我记忆深处。