底色的作文
人要有自己的骨气与底色,不管身处怎样的环境或者是面对什么样的困难都要坚守住。
坚守底色需要有强大的信念与信仰,司马迁坚守底色,面对常人难以忍受的困境,他可以坚守下来,守住了一代史官的底色,写下了绝无仅有的《史记》,倘若他没有这样的底色,可能早就自杀了。千古流传的史记也将不复存在。司马迁坚守的是个人的信念保住了底色,詹天佑则是坚守住了国家的底色。在面对欧美列强的不合理要求他能够坚守底色,承诺中国人自己修建铁路,面对所有的质疑与嘲讽,他坚守底色保持信念,历经千辛万苦找到解决方法。展现了中国人的实力,铸造了属于我们自己的铁路。
坚守底色还是一个国家的需要,拥有底色的民族才能称的上的强大的民族。抗日战争时期,面对日本铁骑的侵略,中国人没有放弃。誓死保卫家园,打消了日本人三个月占领全中国的妄想,拖住了他们进军其他地区的军力,为全世界赢得反法西斯战争做出了巨大的贡献。这就是一个民族的底色,不管面对多大的困难都不放弃。
朋友之间同样需要坚守底色,有许多人为了一时的利益去亲近一个人与之交朋友。这样的人并不会真心的去对待朋友,只会在别人辉煌的时候慕名而来,当对方跌入低谷的时候便留给对方的就是嘲笑。伯牙和钟子期都是有底色的人,当知道自己的知音不在世上时候,伯牙摔断了琴,知音不在自己独自一人又有什么意思呢?拥有底色铸就了深厚的友谊。
曾看过一个小故事,一个小偷在得手回家的路上救了一个摔倒的女人,法官最终判决他无罪,偷盗是一个人无耻的行为,相反救人则是更大的救赎,他坚守了一个人最基本的底线保住了底色,在他小偷的外表下有一颗善良的心,这就是他的底色。
没有底色的人如同行尸走肉一般,是社会的虫蛀,是没有用处的人会给社会带来无穷无尽的麻烦。
做人要做一个有底色的人能够造福社会的人!