底色的作文
周末在家,闲来无事,我随手翻看着近几日的报纸,一幅黑白底色的照片猝不及防地映入眼帘。这是一个残破的遗骸,仔细辨认,发现是一艘船。视线上移,黑墨与白底间交织翻腾出它的名字——致远号。
沉重而又悠长的三个字,注定是历史中鲜艳的一笔,如今它以如此肃静的色调出现在我眼前,我竟愣在了原地。
回想初次见到它,是在刘公岛的纪念馆里。那时还小,不懂战争是什么,只是听父母说那是一场惨烈的战争,流的血几乎要将渤海的水遍染。血?血是红色的,那艘船上定然染上了红色的印记了吧?我转眼看向那船的模型,眼里竟无端涌出一丝悲凉,有那么一刹那,我似乎看见无数鲜红的血珠前赴后继地溅在船上,四周除了红色再没有其他。我微微颤了颤,向远处跑开,似乎这么做便可远离那红得骇人的一幕,可事与愿违,那抹红却一直深存于脑海,无法忘却。
自那以后,每每提及“致远”,那一抹红便会浮现眼前。
直到初二时的历史课,我再次“遇见”“致远”。这一次,它的甲板上默立着几个深蓝制服的人,背在身后的手上戴着纯白的手套,如大海上几抹惊现的闪电,劈开前方血色的雾霭。这时,我已对致远所经历的战争有所了解,知道了这场战争中除了凄厉的血,还有中国人无法被磨灭的勇与傲。那一刻,心中长存的一抹红被悄无声息地换上了明丽的蓝与白。我想,这或许是最能代表一个勇士的颜色。
如今,再次邂逅致远,它成了黑白色,不再是蔓延着悲凉的血红,亦不再是象征勇敢的蓝与白,而是沉肃的黑白。凝视着这张照片许久,我想,或许黑与白更适合成为“致远”二字的底色。黑与白,极简却又繁,它们包涵了世间的一切颜色,一切情感,最终以一个沉静的姿态铺展于眼前。
合上报纸,我缓缓闭上双眼,黑白色的“致远”却比以往任何一次都要清晰:薄淡的白雾里,致远向远方驶去,留下的,是久久翻腾不息的白浪。