底色的作文
你见过真正的黑夜吗?深沉的,浓烈的,漆黑的夜
“夜如何其?夜未央,庭燎之光。”夜是黑色的,即使人们给它涂抹了色彩,它的本质还是黑的。爸爸妈妈告诉我,他们小时候的夜不像现在这样光怪陆离,而是黑的伸手不见五指。从何时起?昼夜的边界模糊了?夜变得浅薄,没了厚度,失了神秘。灯光下的夜变得多姿多彩起来,渐渐失去了本色……
遇见真正的黑夜是在一个雨夜,我正在老家里着急地赶着作业。突然,屋内一片漆黑,停电了,这时,黑夜宛如一朵花,慢慢地绽放,这时,潮湿孤寂的夜的芬芬渐渐笼罩了整个世界。我猛然意识到,真正的黑夜来了,那弥天漫地、不含杂质的黑让我焦急的心平静下来,我静静地倾听着窗外小雨的淅沥声,原来它的声音如彼轻盈、有韵味。黑夜,覆盖万物,侵蚀着每个角落,它叫停了芸芸众生的熙攘喧嚣,平息了凡夫俗子的嘈杂鼎沸。这是一次因“事故”而收获的黑夜,其实这不过是夜在我们眼中恢复其本色罢了。我感到羞愧,是我们弄脏了夜的颜色,我们惧怕黑暗,贪恋五光十色的世界,于是拼命驱赶黑色,硬生生地更改了夜的面貌。这让我想到了比尔。麦克说过的一句话:“我们没有创造这个世界,我们正忙于削弱它。”
今夜,我躺在闹市中的一座房屋的床上,听着窗外街道上的喧嚣。房间里没有开灯,可我仍能看得清周遭,甚至看得清掌心的纹路。银白色的防盗窗被街道上来往车辆的车灯照得亮堂堂的,我有些伤感,那黑暗的寂静的夜,已经求而不得了。我并不是讨厌光,相反,我深爱星月之华,烛火之灿。我厌倦的是“白夜城市”,“不夜工程”。人类,既能点亮黑夜,就应懂得修复黑夜。
夜的底色是纯净的黑,它是深沉的,也是静谧的。那么,人的底色哪儿去了呢?