变色龙作文
我叫变色龙,是一种树栖爬行类动物,在自然界中我是当之无愧的 “ 伪装高手 ” ,我经常为了逃避天敌的袭击,在其它动物的不经意的时候改变身体颜色,然后一动不动地将自己融入周围的环境之中。
我又名避役,主要分布在非洲地区,少数分布在亚洲和欧洲南部。我们之间信息的传递是通过变换体色来完成的,我们在捍卫自己领地和拒绝求偶者时,表现出不同的体色。那你们知道我为什么能变换颜色么?因为我的皮肤下有三层细胞 最深的一层是由载黑素细胞构成,其中细胞带有的黑色素可与上一层细胞相互交融;中间层是由鸟嘌呤细胞构成,它主要调控暗蓝色素;最外层细胞则主要是黄色素和红色素。
我们变换体色不仅仅是为了伪装,体色变换的另一个重要作用是能够实现我们之间的信息传递,便于和同伴沟通,这相当于人类语言一样,进而表达出我们的意图。我是一种冷血动物,因此在饲养过程中我于热带鱼有相似之处:温度条件要求较高。通常日间温度应保持在 28 摄氏度如果长期处于低温状态,我们会食欲降低生长减缓,甚至还会影响身体健康。 我的主要食物是昆虫,我们多数会对单一食物产生厌食,有时会拒绝进食直至死亡。