变色龙作文
我随父母去云南游玩,来到了驰名中外的旅游胜地——西双版纳。这里有着最原始、最完美的热带沟谷雨林。峡谷幽深、草丰林茂,让人真切感受到大自然的神秘;千年古木,遮天蔽日,洋溢着原始热带雨林的自然风光。
“瞧,那边围着一大群人在干什么?”我们疾步赶去。原来大家在欣赏一条变色龙。我立刻挤进人群,想要一睹尊容。这是一条全身翠绿,似蛇非蛇的动物,看上去30厘米长。椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼凸起,凶相毕露。几个游人对它大喊大叫,可它纹丝不动。
随行的导游告诉我,变色龙的真名叫避役,是国家一级保护动物,其“三大绝招”赢得世人的青睐。第一个是变色。因为它的体内有着特殊的色素细胞,当外界颜色变化时,避役就会迅速调整体内的色素分布,使自身的颜色随之改变,从而躲避敌人。第二个是两只眼睛能独立活动。一旦发现猎物,它便用一只眼睛盯着,另一只眼睛向其他方向扫视。第三个是闪电式捕食。当昆虫距它还有二三十厘米时,它会闪电般地吐出超出身长两倍的舌头,准确无误地把虫子粘进嘴里。
目前,我国变色龙的数量极少,实属珍稀动物,我们应该好好保护它。