做实验的作文
星期四老师在晚自习的课上,给我们做了一次实验。
首先准备材料小苏打、白醋、蜡烛、火柴、玻璃杯、一把汤勺。
开始做实验了,首先将蜡烛放在平坦的桌面上,点燃火柴,引燃蜡烛,然后放在一边,保持适当的距离。 然后取出玻璃杯,用汤勺舀一勺小苏打,倒进玻璃杯,再舀三勺白醋倒进玻璃杯里,记住倒入玻璃杯里的小苏打和白醋的比要是1:3。 倒好之后,接着玻璃杯里产生了气体。这种气体是什么呢?我在这里先卖个关子,让大家猜一猜。我们拿着玻璃杯,轻轻的倒向燃烧的蜡烛,蜡烛突然间熄灭了,恐怕大家只要一听把蜡烛被这种气体熄灭了,就知道这种气体是什么了,没错,正是二氧化碳,在倒的过程中,记住不要倒得太快,蜡烛上的火苗熄灭后,玻璃杯中留下了一种液体,这是什么呢?是小苏打?是白醋?不,不不,都不是,玻璃杯中留下了这种液体叫做醋酸钠,这种现象又叫做化学变化,怎么样?是不是很神奇,于是老师又给我们普及了一下,说其实我们买的汽水,一打开瓶盖,发现瓶子里飘上来的气泡就是二氧化碳。
通过这次实验,我们知道了怎样制作二氧化碳,同时我也知道了只有有顽强探索的精神,才会成功。