稻草人作文
于是在第一批稻把子下了脱粒机,农夫就急匆匆地扎了它。它立在田野中间,与农人分享云淡风轻。它有了些自傲:苏州甪直,叶圣陶,几个字闪进脑子,这个教育家活生生地刻画了如它一样的形象,只是物去人非。灰麻色头顶的鸟雀曾经满怀好奇地歪着头瞅它,对它挺拔的身躯羡慕不已。
它们跃上它的肩头,啄啄它蓬松肌肤里隐藏的小虫,痒痒的感觉,似乎放松一般。此时此刻,它越渴望自己浑身上下生虫好叫鸟儿多停留一会儿。要知道,一个孤独的奋斗者内心深处是何其不堪!
孤独的牧羊人!其实我也是!它对鸟儿和云房子里飞出的生灵说。一群驴友,他们骑驴而来,穿过深邃的谷底小碎花路,目光停在远山处,泛碧的山头在千里江南宛如一螺,俯卧田园清水河。于是,驴友摄了许多风景,唯独风景里没有它,多么无奈失落!还好,春很快过了,繁华轮番上演,夏日溪涧边摸索爬行的虫子落入深草丛,农人们也开始在不远处的秧坂田撒稻种,于是在云雀的叫声里,夏盛装而至。那个创造它的农人,依在原边一棵老熟海棠树下,一壶老茶泡上半天日月。半晌悠然醒来时,初试歌喉的蝉盈满耳。农人的夏日!
老树的一幅画!它虽是草人却懂人间沧桑。记得农人曾经扮老树画中主人,懒散疲倦的海棠似乎代表画中人的相思。几年前,它的主人,就在这棵树下,送别相伴多年的老妪,她菊花般纯粹质朴,渐渐地息声,影子也模糊不清。只是月圆夜,农人如大苏模样到树下凭悼。明月夜,短松岗!树下凄凉!它明白它是农人心里的寄托,温情脉脉的市井画面里的一个小角色。人生在世处处平凡烟雨笙歌!
情到深处!月到天心,活着,死的,躺着的,坐着的,实在的,虚幻的都逃不过红尘!