《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面记录了很多有意思的小故事。妈妈向我推荐说:“叶圣陶爷爷是我国儿童文学的奠基人,他的作品可受欢迎了。”于是我迫不及待地翻开了这本书,一下子就被书里的故事吸引住了。
叶圣陶爷爷非常善于运用拟人的手法来写故事:像燕子、梧桐子、稻草人、画眉等……叶圣陶爷爷的笔下都变成了栩栩如生的角色,非常生动,可爱。例如《小白船》里写道:“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来……”优美的文字,一下子把我带到了那个梦幻般的美景里,让人舍不得离开。不过这本书令我印象最深的是《稻草人》。故事的主人公是一个被固定在田地里的稻草人。他的职责就是驱赶那些破坏庄稼的害虫,稻草人非常尽职尽责,时时刻刻也不忘自己的使命,他从不偷懒,从不贪玩,一心只希望主人——一位可怜的老太太今年能有个好收成。不仅如此,当稻草人看到辛苦的渔夫、病重的孩子和想要投河自尽的妇女时,他仍然无法帮助他们。最后,稻草人终于在不断的焦虑和自责中倒下了。
通过这篇文章,我看到了一个富有责任心,富有爱心的稻草人。他乐于助人,默默奉献,从不求回报,无私奉献的精神打动了我。由此可知,我们需要不停的锻炼自己,提高自己,只有这样才能帮助更多人才能为社会做更多的贡献。