我惹的祸作文
成长的岁月里,我经历过许多事,酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。但由于时间的推移,它们在我的脑海里渐渐没了踪影,唯独一件因我粗心而酿成的事深深地刻在我心中,无论什么时候,它总会跳出来,浮现在我眼前。
那是一个考试前的晚上,这为了赶上《西游记》的大结局,把老师复习的要求、重点忘了个一干二净。早自修,我懒懒散散地翻了翻乏味的语文书。第一节就要语文考试了,我紧张望望同学们都胸有成竹。为了掩饰自己,我故意装作镇定,看着越传越近的试卷,我更是心里没个底儿。试卷终于传到了我的手上,我细细看了一遍,那股害怕劲全没了!不是看拼音写词语、组词,就是简单的修改句子这一类的题目,我得意地挥动着笔杆,放松地扫视了一下题目要求,就“沙沙沙”地做了起来。很快,我便做完了整张卷子。心里以为:100分!便仰起头,环视全班,他们有的紧皱眉头,认真地思考着;有的做完题目,在仔细地检查着;还有的……我一会儿没劲地翻了翻卷子,一会儿又偷偷地摸了摸铅笔盒,等待着下课的来临……
“叮零零”,下课铃终于响了,我赶快把试卷交了上去,以解除心头之患。
第二天,试卷终于发了下来。一接到它,我一下子傻了眼,100分跑了,等待我的是那鲜红而又刺眼的88分。这可是我平生最差的一次考试,泪水止不住地往下流。找了找原因,都不粗心大意犯的错。如果当时我仔细检查,就不会考得那么差;如果……种种的如果变为现实的话,等待我的一定是那光荣的令人羡慕的100分。哎,都是粗心惹的祸。
成长从教训中来,我永远不会忘记——这粗心惹的祸。