劳动的滋味作文
去年春天发生的一件事,使我体会到了一种特殊的滋味。
一天,奶奶说要在门前的小菜园里种一些黄瓜,一听说种黄瓜,我感觉又新鲜又好奇,马上拿着铲子去松土。我先用铲子往土里插,一看到土块就用石头把它们砸成粉;然后用“自制小耙子”把杂草搂出来;最后用铲子挖几个小坑,把种子一颗颗地放进坑里,轻轻地埋上土,生怕压坏它们。浇过水后,为了防止以后踩到它们,也为了时刻提醒别人不要在这里种别的了,我还特意在附近插上一圈小木棍。
自从种了黄瓜以后,我的心里好像多了一分牵挂,总隔三差五地去看看它、浇浇水。因为我每周只来奶奶家一次,所以在别的土里挖了一些蚯蚓,让它们替我给黄瓜松土。有一次,当我去给它们浇水时,忽然发现从土里探出一个绿色的小脑袋,偷偷地向四处张望。
到了夏天,那几株黄瓜苗越长越高,身体软软地趴在地上,看来,给它们安个新家已经迫不急待。我不顾天气炎热,急忙找来三根粗粗的木棍,把它们深深地插入土中,奶奶和弟弟用铁丝把一根横棍和那根竖棍捆在一起。
黄瓜的新家完工了,虽然我们出了很多汗,但看到枝繁叶茂的黄瓜藤舒展地缠绕在新家上,心里充满了喜悦。也许是黄瓜藤感谢我们吧,没过几天,就开出了黄色的花,笑盈盈地看着我。我和奶奶约定,不用化肥,只用我和弟弟独家生产的肥料。
夏去秋来,我们的小菜园终于结出了一根根又大又粗的黄瓜。我一边吃,一边仔细分辨,这和市场里买来的黄瓜有什么区别呢?“哦,它有一种特殊的味道,甜甜的带着淡淡的清香,这或许就是劳动的滋味吧!”