劳动的滋味作文
今天,我做了一道“五味菜”——土豆丝炒肉。为什么叫“五味”呢?听我慢慢道来。
我先把土豆洗干净,切成丝。由于是我第一次做这种菜,刚切了一根萝卜,手已经酸了,只好放下刀,甩甩手继续切。平时,我总吃现成的,都是妈妈为我们这五张嘴忙里忙外。
为了能让爸爸妈妈尝尝我的手艺,我已经做了好几天准备了。我经常跑到厨房观察妈妈是怎么做菜的,几天下来,我确信自己已经得到了妈妈的真传。而这个土豆丝炒肉是妈妈最喜欢吃,我放佛看见妈妈正狼吞虎咽地吃着呢!切好土豆,又开始切肉。这肉吃起来味道鲜美。它不像土豆脆脆的而是油腻腻的,一刀切下去,滑来滑去,不听使唤。我用左手使劲地把它按在板上,用右手切,可还是切不下去。我就学木匠锯木头那样来回地锯,总算切了下去。这样,切完一斤肉,我己经满头大汗了。洗手时才发现手上全是油,连指甲里也嵌满了油,手指都粘在了一起。
终于,可以烧菜了。我先把油倒进去,等到油泡没有了,便把肉倒进去,看他有七分熟后,再把土豆放进去,过了一会儿,放盐。当然,还得加一点儿味精,那会使味道更鲜美的。
“好香啊!”妈妈一进门就嚷。爸爸神秘地看了我一眼,然后笑着对妈妈说:“看来我们的女儿长大了”我心里甜滋滋的。
会想起那天的经历,劳动的滋味真是丰富多彩,所以我把它叫做“五味菜”。