暑假里有一部很火爆的动画片,《哪吒》,据说票房已经超过了40亿。电影里的哪吒是象征邪恶的“魔丸”转世,他的命运注定悲惨:在三岁生日之时,他会给世界带来浩劫,而他自己也会死于天雷的惩罚。即便早就知道结局,但哪吒的母亲说:“如果哪吒终究会死,为何不让他快快乐乐过完剩下的日子?”对此,父亲李靖的回答却是:“我不想他这么浑浑噩噩过一生!”这段对话让我感触很深。
母亲对哪吒的爱是毫无条件的,而父亲的爱则充满了阳光、快乐和智慧,两者合一,便是温暖!作为老师,我们就是孩子们在校时的父母,我们有义务让孩子们感受温暖。温暖是细心周到的呵护,细致周密的安排,不厌其烦的叮咛与生活、学习的多方位关心。
做一名温暖的老师,首先自己不能浑浑噩噩过日子,要善于发现工作和生活中的美好。每天有一些小成绩、小进步,小满足,这样的生活才会充满阳光,有了阳光,你才会把阳光播撒到每一个孩子的心中。
其次,做一名温暖的老师要有双慧眼,是一个能发现美的人。一个老师教育是否成功关键要看对孩子的理解程度和对细节的处理水平。就像一则寓言中所说:一位农夫得到一块玉,想把它雕成一件精美的作品,可他手中的工具是锄头。很快,这块玉变成了更小的玉,而它们的形状始终像石头,并且越来越失去价值。我们老师面对一群孩子,就像也得到一块玉,经过几年的雕琢,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼看着玉石的变化却越来越失望。二者的区别就是后者使用的,常常是锄头。正确的教育方法是一把精美的刻刀,错误的教育方法就是一柄锄头,当我们手上有一块玉石时,我们必须选择好雕琢的工具。
作为一名教师,我一直怀揣着对每一个孩子的信心和肯定,用赏识这把刻刀去雕琢每一个学生,让他们真正享受到成长的快乐!
我工作,我快乐;我生活,我阳光。”温暖学生是一门科学,也是一门艺术;老师最重要的是走近学生,只有了解学生,才会懂得如何去爱学生。怀着阳光的心态、快乐的情感,用情感和智慧激活童心,将真情与满满的爱投入到学生身上,引导着学生幸福地成长。
我想,做一名温暖的老师,能够在繁忙的工作中保持着阳光心态,忙碌着、辛苦着、阳光着、快乐着,说实话,有点难,但一定能做到!