最有力的肩膀
特大洪灾发生后,成百上千的志愿者奋战在灾区,其中,一个少年志愿者劳累休憩的照片刷爆当地朋友圈。图片中,只见一个戴眼镜的小男孩背靠矿泉水堆,正张着嘴酣睡,颇显疲惫,被汗水浸湿的衣服上别着一块方形小红布,上面印着志愿者,远竹中学白色字样。
后得知,他叫胡智博,12岁,是个六年级4班的学生,参加完小升初考试,就到灾区当志愿者,主要是搬运救灾物资,有时搬矿泉水,有时搬每袋50斤的面粉,据其介绍,劳动量最大的一天就是连续扛了70袋面粉,累的晚上睡觉都没有翻身,第二天醒来,他又得忍着肩上酸痛继续他的志愿者工作。
最美丽的蛋糕
人生在世,每年都会过生日,只不过人们过生日的方式各有不同。
这不,在抗洪时期,连长曹进国和列兵张广建迎来了自己的生日,但是因为他们抢战一线,可能忘记了今天是自己的生日,但有别人记着呢。
因为在他们所在的地方买不到蛋糕,所以战友们干脆就地取材,用泥浆做了一个超级豪华双层蛋糕,用狗尾巴草做蜡烛,蛋糕的正中心还放着一个红色矿泉水瓶瓶盖加以点缀。大家一起唱起了生日快乐歌,随着大家的欢声笑语,两人共同许下了愿望。我猜,他们许下的愿望一定是:希望洪水早日退去!许愿结束后,便开始瓜分蛋糕了,而且分蛋糕的工具也很特殊铁铲。
虽然这个蛋糕不能吃,但这个特殊生日却令大家终身难忘,这其中,装满了浓浓的战友情!
这是多么美丽的蛋糕!多么可贵的精神!
最伟大的牺牲
7月18日至21日,合肥市庐江县遭遇百年一遇特大洪水,多条河流水位超过历史峰值。当地消防救援大队政治教导员陈陆带领大队去抗洪一线,奋战了96个小时,共救出群众2665人。7月22日,4个村庄被淹,约有6500人被困,陈陆不顾个人安危,多次乘皮艇往返救出被困人民群众。突然,在营救过程中,决口突然变大,他所乘的皮艇被掀翻,陈陆被洪水冲走,并失联了。经过49小时的全力搜救,终于下游发现了一具遗体。经过DNA比对,确认陈陆同志英勇牺牲。
这是多么伟大的牺牲!多么可贵的精神!