有的时候想像苦行僧一般,行走在荒野戈壁,用双脚丈量大地,偶尔走进高楼大厦或者是偏远村庄。醒时高歌,醉时沉思,但是我从来不寻找自己和生命的意义,只为了让视野更广。
我常常想要劈柴喂马,周游世界。就我一个人,不分方向,不知目的的向前走,累了就找个阴凉的地方休息一下,碰上刮风下雨就躲起来,如果可以的话,我想带一只宠物,这样路上就不会太孤单。
首先要去的是像大理一样的城市,倾听洱海的诉说,感受海风在我脸上的爱抚,欣赏着天海一色的画。在天空上会有几朵白云,匆匆而过的过客就深藏在里面。
然后再是拉萨,与拉萨人民一起朝拜,一路匍匐,三步一叩,让自己的胸膛轻吻大地的侧脸。捧着一碗酥油茶坐在布达拉宫的身边,听它用年迈沧桑的声音讲述着文成公主与松赞干布,玛吉阿米和仓央嘉措那些美到很遥远的故事。
接下来就是武汉,到处走,到处看。看看有没有机会遇到一张熟悉的面孔。如果有,就上前寒暄一下,就简简单单的问一句:“你好吗?最近过的怎么样?”,我和她静静站在人流中,静候她的一句:“别来无恙。”,接下来同她一起回忆那年杏树未成熟,青杏尚小时的欢乐。
当我腻烦了钢铁丛林时,就走向一片荒芜土地,过过与世隔绝的日子,让自己成为一段时间的谜,体验一下不知秦汉的生活。夜晚时,再与星空互道一句晚安。离别时,同小溪悄悄说一句再见。再会时,同你们道一句安然。
一直听说江南有草长莺飞,苏州有春色满园,北方有天水一色,西边沙漠一望无垠。我想去见识见识这些东西。我想远离枯燥的生活,放下工作的键盘,扔下写作业的笔,把生活的苟且忘却脑后,不再羡慕南飞的雁。就在此时,成为一条顺水的舟,走遍大江南北,游历四方!
去看一看“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,赏一赏“夕阳无限好,只是近黄昏”的夕阳海岸。见一见“风回小院庭芜绿,柳眼绿相续”的庭院。嗅一嗅“花气裸缊共暖风”的花儿。听一听“留过戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的莺啼。一切都很美好,不是吗?
……是啊,我也曾想冲动一会,试着去周游世界,劈柴喂马……只可惜,我常常找不到冲动的理由去周游。