行者的作文
老舍,原名舒庆春,字舍予。他说,舍予即舍弃自我,即忘我。而老舍这一生也如他对自己要求这般忘我而爱人。
老舍是位作家,是位终身从事于教育事业的文人。有人说老舍因快乐写作,却写出了中国的灰色。近代的中国是在烈火中重生的中国,近代中国的文人或被火舌吞没,或以烈焰淬炼自己,在火光中艰难前行。老舍正是那勇敢的前行者。
站在今天回望那个时代的老舍,他无疑是文艺界的巨星。《月牙儿》、《四世同堂》、《离婚》、《茶馆》,我们读着老舍用他独特的幽默描画的人性之丑恶黑暗,看着讲述老舍生平事迹的纪录片,为他在坎坷的一生中执着地描摹平凡老百姓、勾勒铺绘中华民族的形象而感动,为他对真、对善、对美的信仰湿润了眼眶。
新中国成立了,老舍特别高兴,他对中国的爱、对中华民族的信任与期望以及民族危亡时刻他大量写下的动员抗日的文字都得到了最好的回报。可他却又开始写起那些俗里俗气的相声话剧了。在别人眼中,这简直是暴殄天物————那样有文学天赋的老舍,居然去写那些俗不可耐的东西?唉!可他却是千万农工心中最尊敬的人,只识得几个大字的他们终于有了看得懂的文学。
这不禁让我想起今天讲的社会角色与社会期待。对于作家,人们对他的期待其实有许多。而老舍选择了为农工们创作,选择了为他们启蒙文字。他也曾是他们中的一分子,没有人比他更加明白那99%的中国人最需要什么。而当这99%的农工的认得了更多的字,成为了有文化的人,新生中国便得到了未来最强大的建设力量。于是老舍舍弃了高档次的文学,为农工了写起了俗物。
老舍自始至终都遵循着心中的声音前行,而正是他那悲悯、善良、坚韧的心灵之声穿透了纸张,深深地印刻在了中国人的灵魂里。
他说他只是一个普通的国民,能够做的,只有写下一篇又一篇用血泪书成的文字,努力唤醒这个民族。他一生都将目光放在人性之上,将生命头在正义之上,将最认真最严谨的自己投在了写作之上。
这位文艺界尽职的小卒已沉睡了几十年,我们还会再见到另一个老舍吗?不会了。世界绝不会再有第二个老舍,但一定会有像老舍那般爱人、爱文字,健康、崇高而又真实的人。