不想长大作文
印象中,过年是一件很美妙的事情。它意味着团圆、热闹、祥和,意味着有零食吃,有新衣服穿,还有压岁钱用。但去年过年,我却头一次感觉到了无聊。
以前,我学习成绩好,是全家人的骄傲,亲戚朋友总夸奖我,父母在人前也很有面子,我心里总是美滋滋的。但自从这两年父母双双外出打工,没人管我,我放松了对自己的要求,再加上初中课程不像小学时那么简单,如今我的成绩已大不如前了。而偏偏过年团圆时,总有亲戚问起我的学业,一次次叫我无地自容,过年也就很少有个好心情。
农村过年有很多禁忌,母亲便不要我随便说话,就像杀猪要说成“福猪”,猪血要叫“猪旺子”,猪舌头要说成“赚头”啦……是一点也错不得的。母亲不仅讲禁忌,甚至还像奶奶一样迷信,于是家里便常有了香灰。去年除夕前夜,我忽然觉得头晕,还发高烧,呕吐不止。母亲硬说是因为我不听话,叫哪个“老头”“亲热”了,随后就虔诚的拜起了菩萨。以前我还不觉得什么,现在却越来越反感了,尤其不喜欢她的“阴阳两界”“善恶轮回”的说法。我总在想,在科学如此发达、卫星早已上天的今天,母亲大人为何却越来越迷信了呢?
吃完年饭,父亲总会给我一些压岁钱,但这些钱也是不能随便花的,见到比自己小的亲戚是要给的。虽然亲戚朋友也常给我红包,但想到自己快一米六了,也就不好意思收。但说实话,拒绝了红包后,虽然赢得了夸赞声,但我也有点后悔,气恼自己死要面子活受罪。
春节期间,放鞭炮、看舞狮是免不了的,以前总是乐此不疲,现在对鞭炮不感兴趣了,感觉舞狮也很单调,而且充满了商业的东西。
总之吧,觉得人长大了,快乐少了。
唉,真的不想长大!