当寒流来袭时,有如置身于冷冻库一般,打开水龙头,水像冰一样,刺痛着我的手,开口说话彷彿在吞烟吐雾,牙齿也咯咯作响,身体更是颤抖不已。路上行人穿着厚重的衣服,帽子、手套、围巾全都出笼啦!个个包裹得像爱斯基摩人,缩头缩尾任由北风恣意肆虐。
冷呼呼的冬天,当可怕的寒流发威时,我和爸爸、妈妈就会组成一支特攻队,我们像三个超人朝超级市场进攻,以战斗机的速度冲进去抢购又脆又香金针菇、又Q又圆的鱼丸、美味十足的猪血糕……,我们全家都喜欢,看我左手提着一包,右手又提着一袋的食物,满载而归,满心期待回家会可以吃到满桌的山珍海味,一股暖流涌进了心头。
“咚咚咚!”火锅滚水声,泡泡一个又一个的冒了出来,“卡滋!卡滋!”看到火锅热呼呼,许多“暖气士兵”跑出来环绕着我们,不让我们受到寒风的侵袭,让我们全身暖洋洋。闻到火锅香喷喷,害我口水直流,就像大瀑布。眼看食物通通熟了,我迫不及待伸出筷子、张大嘴,吃进嘴里好味道,美味料理令我回味无穷,煮得软嫩的白菜彷彿要在嘴中化开,天然的甘甜到胃里仍有回音,我很喜欢那清淡而温润的甘美。吃火锅时家里变得好热闹,你一言,我一语,闲话家常,不管是国家大事或是学校八卦,通通能聊,也穿插生活趣事,乐得大家听了哈哈笑。
肠胃好像魔术袋,怎么装也装不满。与家人在一起的每一分、每一秒,都让我觉得温暖、温馨寒冷;冬天因为火锅和家人的陪伴,让我不再害怕。