我最喜欢吃丹麦蓝罐曲奇,它模样精巧、奶香浓郁、入口酥脆。
昨天老师留的作业较少,晚上妈妈在家做点心,我对妈妈说,你教我做曲奇吧。
妈妈让我用天平称出180克低筋面粉(可以做蛋糕的那种面粉)、120克黄油、80克糖粉,又拿出三个鸡蛋。
首先让黄油在室温融化成软软的;把鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,把蛋黄液用小碗装好。
把黄油放在不锈钢盆中,用打蛋器把黄油分几次打发,打发后有些变白;加入糖粉,再次打发,让糖粉和黄油充分融合;加入蛋黄液并再次充分打发黄油。我用手指沾了点尝尝,很香很甜。
把面粉透过筛子洒入盆中后,用打蛋器混合。用竹铲和面团,并把他们装到一个装有保鲜袋中,袋中已装有一个金属嘴,金属嘴上有六条细槽。妈妈从烤箱中拿出烤盘,铺上油纸。妈妈握着我的手,让我使劲把面团通过金属嘴挤出,放在烤盘里。我试着一会儿挤出一朵花,一会儿挤出一个S,一会儿挤出一个C,每个形状上都有细细的纹路。妈妈提醒我,面胚的厚度要基本一致,要不然薄点儿的正好,厚点儿还没熟或者厚点儿的正好,薄点儿的都快糊了。好在挤出的面胚是软的,不满意可以重新装入袋中重挤。
把盘子放入烤箱,温度设定180度,15分钟后大功告成。稍稍放凉就可以入口品尝了。
真的很香!酥酥脆脆,虽然没有蓝罐曲奇那么模样漂亮,但品尝亲手做的曲奇感觉是那么自信、甜蜜。