爷爷家的菜地里种了许多花生。一天晚上,老妈对我说:“进进,明天我们一起去拔花生,早上5:00准时出发,到时可别赖床哦!”我二话不说就答应了。
清晨,我被老妈推醒了,我迷迷糊糊地睁开眼睛,一骨碌地从床上蹦起,赶紧洗了个脸,可以出发喽!乡村的清晨真美呀!太阳公公还没来得及炫耀它那光茫的身姿,水库里静悄悄地,水面上笼罩着一层薄薄的雾,天是那么的蔚蓝,云是那么的纯洁,树是那么的碧绿,花是那么的鲜艳,空气是那么的清鲜,稻田是那么的整齐……到处是美景,是一幅美丽又和谐的风景画。
到了!我们到了!花生一棵挨着一棵,整整齐齐地排列着。随着老妈一声令下,我们开始动工了。我右手一把抓着花生叶,使劲一拔,咦!花生叶拔掉了,可花生却仍立在那儿。“进进,手要往下一点,慢慢来。”妈妈语重心长的话使我信心增加。于是我又向第二株发起了进攻,但是我还是费了九牛二虎之力它拔了起来。“呵呵,进进,再把手放下一点。”妈妈还是这么和蔼可亲,顿时使我信心十足,我照例一拔,果真成功了。妈妈笑眯眯地对我说:“很好!加油哦!”于是我一鼓作气地拔呀拔!没过多久,我就汗流浃背了,妈妈说:“那你就去摘花生吧!”我开心地哼着小曲开始了我的第二项工作,本想这是一件容易的事,可仍然艰苦,我摘了没几株,也一样筋疲力尽。这使我想起了《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。农民伯伯的劳动艰辛……
这次拔花生使我受益匪浅,也让我悟出一个道理:所有的粮食都来之不易,这都是劳动人民辛勤的汗水灌溉而成的,我们一定要好好珍惜。