遇见的作文
我像往常一样,到了星期日下午六点就下去乘车点等校车回校。一路上望着天空,深蓝色的,并没有完全暗下来。
车像往常一样,按时来到这里。车停了,打开了车门,同学们一窝蜂地涌上车,希望能占上一个座位。也许,这时谁也不会注意到这个司机,一眼望去,是一个中年男人,长着“国”字脸,一丛密密的胡子如同一个大撇“八”字,眉毛粗粗的,头发长长的,无规则地舒展着,给人一种凌乱的感觉。只见他茫然的,平静地看着同学们上车,同学们嘻笑着,跟旁边的同学说着话。陆陆续续,人快到齐了。车厢里很吵,但同学们似乎不受这影响自顾自地说着话,在同样的空间里似乎生活在不同的世界。再一次把视线转向司机,司机还是平静地看着同学们说话,满不在乎的外表却好像在思考着什么,在他的世界里,是无声的,他如同在看无声电影……忽然,一段悦耳的声音把他带回有声的世界,是手机闹钟。他震惊了一下,好像想起了什么,说出了一句话:“时间到了,开车!”简洁,肯定。
车开动了,天色也暗了,四处的霓虹灯也亮了,很美,星星若隐若现。我觉得这个司机很特别,很想跟他说上几句话。我先开口了:“整天开车,不累吗?叔叔。”声音很小,似乎连自己也听不见。“累啊!小妹妹,真会体贴人!”司机面对突如其来的问候,微笑着回答。这么小的声音还是被他听见了,听了他的回答,发现他并不是很难接触,于是有继续说:“其实挺佩服你的,面对喧哗的世界也能如此平静。”司机霎时皱起了眉头,一会终于说话了,胡子也跟着蠕动起来:“你应该是个好学生,如果有条件,就不要像我这样,我习惯了平静,经历了世事,会改变的……”我认真地听着,平静的想着。
车转了一个大弯,似乎是一个改变命运的弯。车厢里的同学们互相倾斜着,调皮的男生还会趁机搞些恶作剧,转过弯后,一切都平静了,这时也快到学校了。我还在想着,没有回他的话。到学校了,我拿好书包准备下车,突然身后传来一句话:“小妹妹,请你记住我的话,会有用的!”我如梦初醒,感觉心像被揪住了,竟莫名其妙的落泪了。车门关上了,开走了……
以后在也没有见过他,我诧异那时他跟我说的话,这应该是一次机遇的遇见。但是,他的平静我不会忘记;他的胡子我不会忘记;他的话我更不会忘记。
后记:
也许大家不会相信这种机遇,不会相信这种“遇见”,不会相信这里的对话。但是我仍然会执着相信着。