美好的遇见作文
“欲穷千里目,更上一层楼。”这样的诗词总是给我深刻的人生哲理。从最早的《诗经》到当代的众多诗词,都是一次次盛大的文学狂欢,有着无穷的魅力。
诗词,一个个跃然纸上的文字,就是一个个魔术。诗词文学的变化,或许比魔术还要高上一层。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是一首家喻户晓的关于清明节的诗,但是诗词经无形的大手一拨动,又另有一番韵味:“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童,遥指杏花村。”更有一首“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”经变化无穷的文字一改,便是一首词:“黄河远上,白云间一片,孤城万仞山,羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。”这就是中华诗词的美丽,这就是中华文字的魅力。
诗词,也是抒情立志的绝佳旅宿。读起“今日把示君,谁为不平事”。贾岛渴望为国家作出贡献的豪情壮志在心里回荡;“知否,知否,应是绿肥红瘦。”仿佛一切都寂静了,唯有李清照凄冷的闺中生活跃然纸上。“功盖三分国,名成八阵图。”诸葛亮的盖世才华令我们敬佩不已。诗词和我们千千万万的人的遇见,使抑郁寡欢的人变得乐观开朗,使平淡无味的人变得多姿多彩。
和诗词的一次次遇见,令我反思良久。在《陋室铭》诗句的谆谆教导下,我不再向绝境低头。刘禹锡在这么困苦的环境下都能如此开朗,我们有什么理由不昂首挺胸、乐观向上呢?我合上《汉乐府歌》,想到我们现在多么美好的生活,为何不活在当下,行在今日呢?
诗词,在世界上,立了一块永远的里程碑。在中华上下五千的浩瀚海洋中,这些只是沧海一粟,但诗词将永远不会终止,它会一直把美好流传下去。我在诗词的陪伴下,猛然领悟到诗人想表达的那份感动,发觉我又成长了许多。
遇见诗词,品味诗词,享受诗词,是何等的美妙!