9月30日,下着蒙蒙细雨,我与同学们一起去西溪湿地游玩,西溪湿地位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中湿地,占地约10.08平方公里。这里生态资源丰富、自然景观幽雅、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称为杭州“三西”。
早上8点多,我们来到了西溪湿地,一幅如诗如画的水乡田园风光就慢慢在我们面前打开,西溪湿地确实名不虚传,放眼望去,水绿如蓝,花开似火,远远的青山,近近的绿水,没有尘世间的一点喧哗,一片生机勃勃的景象。岸上的柳树、樟树、梅树,结着红彤彤柿子的柿树、垂着元宝状花串的元宝树、绿叶肥大的桑树、竹、芦苇等各色亚热带植物,深浅浓淡的绿意从两岸扑来,水面上有凤眼莲、青萍、绿荷……我们看得眼花缭乱,目不暇接,空气中弥漫着清甜凉润的水草气息。
过了一会,我们来到了烟水渔庄,烟水渔庄是一处水乡庄园式的别院建筑。取名“烟水”,是因为这里有三烟之妙:柳烟、云烟、炊烟。看到了竹篱笆围着的桑田,还有许多桑树,树上还结着红红的桑椹,实在是诱人啊!河中游荡着三五只鸭子,是那么的悠闲,一副农家风光。
接着我们准备去西溪草堂,去西溪草堂的路上,风景很美,蜿蜒的小路静悄悄的。金黄金黄的芦苇在秋风下轻轻摇晃;火红的柿子高高地挂在枝头,不时听到“扑通、扑通”柿子掉在河里的声音;几只鸟儿在枝头欢乐地歌唱;路边有许多不知名的小花向我们微笑……不一会,我们到了西溪草堂,草堂位于一池静水的岸边,为文人别业的风格,其主人乃是明代大名鼎鼎的文人冯梦祯。草堂的门古色古香的,左右两边各有一只可爱的石狮子。草堂环境幽奥,有湿地纯朴野性之美,到草堂里面看看,哦!西溪草堂以前是一户人家,你看桌子、椅子、床应有尽有,还是古董哩!
沿着开阔的水岸,曲曲绕绕,走过了两座小桥,到了西溪梅墅,梅墅原是梅农居住的小村落,现已整修成一组田园农舍风格的建筑,简朴自然,充满乡居气息,我们走进去,在草垫上盘腿而座,听到的是风吹树叶沙沙地声音,看到的是古色古香的壁画以及秀丽的自然风光,闻到的是淡淡的花香,真是舒服极了。
转眼间,要离开西溪湿地了,我非常不舍,我爱西溪湿地的静谧,我爱西溪湿地内古色古香的建筑,我爱西溪湿地那秀丽的风景,我爱西溪湿地的一切。