如今,我已经六年级了,即将与母校告别了,六年间,我在竹林小憩找过刺猬,在玉兰树下拾过花瓣,在老杨树下拔根……但最让我难忘的还是在华宇池救助小鱼。
夏天,华宇池波光粼粼,小鱼在池塘中欢快的嬉戏。看着它们,我心中就有一种说不出的轻松愉悦。而冬天,叔叔阿姨们总会把鱼捞出来过冬,可是总有几条可怜的鱼被困在泥里,于是,我们几个同学决定组织起来去救小鱼。
已经进入冬天,华宇池已是一半水,一半冰,一捞鱼,满手都是“泥味刨冰”。
我们在华宇池中艰难地“搜救”,我翻着石头,想把困在泥中的鱼儿找出来,放进瓶子里。我的手很快冻得不听使唤,疼得厉害,每当碰到石头,就像针扎了似的,可当我想到还有那么多鱼儿面临被冻死的可能时,我又坚持干了下去。我发现了一条小鱼,它无助地翻着“啤酒肚”,我将手深入水中,把石头翻开,刚想把它捞出来,可鱼儿受到了惊吓,不知道我要救它,吓得四处奔逃。水花溅在我的身上,又冷又湿。我十分生气:这是在帮助你啊,你还乱跑。我又伸出手,它又跑了。我几次都想放弃,可就像是着了魔似的停不下来,同学们有的说水太冷,有的嫌鱼到处溅水都走了。我想:要是我也走了,小鱼就真的死了。就这样我一直干到了黄昏才提着小桶回家。
我把小鱼放进鱼缸里,看着游放的小鱼,我想:“明年我一定让你回到华宇池欢快嬉戏,与我作伴”。
这件事已经过去了很久,可我依然记忆犹新。华宇池让我十分难忘,而那群小鱼也游弋在我心中最柔软的地方。