谁说现在的社会“世风日下”?谁说现在的人个个“事不关已,高高挂起,明哲保身。”?谁说现在大家都抱着“多一事,不如少一事”的自私心理……不信我告诉你我亲眼目睹的一件事。
每当我听见“抓贼啊,抓贼啊”的叫喊声时,我就会想起这件事,虽然过去很久了,但是我现在仍然记忆忧新。
那是四年级时的一天,我在街上走着。突然,耳边传来了“卖报啦,卖报啦”的吆喝声。我闻声过去,随手掏钱买了一份报纸。此时,我忽然发现一个贼眉贼眼的人,正在鬼鬼祟祟地摸着一个小青年的裤袋。因为那个小青年才15、6岁,没有很高的警觉性。是告诉他听,还是不告诉呢?我的心剧烈地跳着。告诉那小青年,一定会被贼发现,那贼万一拿把刀捅向我怎么办?不告诉他听,那青年的钱不就白白地送给贼花了吗?这时,平时听到的那些由于“多管闲事”而“自食其果”的传闻不断在我的脑海闪现。正当我犹豫不决时,一个中年男子也发现了贼。他毫不犹豫地边向贼跑过去,边大声喊:“抓贼……”贼见这情形,撒腿就跑。这时,有许多行人也追了过去。其中有个行人跑着跑着鞋子掉了,他来不及穿上,就提着鞋,赤着脚,继续像箭一样追过去。还有几个行人,因为跑得太快,摔倒在了地上,他们也没顾及到自己的伤痛,仍旧甩开双臂,追了过去。有几个行人更厉害,她们虽然跑得不是很快,但是她们的“抓贼啊……”的喊声,却惊天动地。前面的行人听到了喊声,连忙和后面追来的人,一起把贼抓了起来,最后送到了派出所。
那个青年人看到那么多人拼命地帮他抓贼,当时激动得热泪盈眶,一句话也说不出来。
虽然这件事过去了很久,但是我永远也不会忘记,它将回成为我记忆海洋中的一朵大浪花。因为它使我懂得了,在社会这个大家庭里,不管谁有困难,大家都会竭尽全力帮助。