有关中秋节的作文
一家人聚在一起,望着圆圆的月亮,吃着美味的月饼,是不是很美好啊?每年农历的八月十五日,是我国传统节日中秋节,中秋节是我国传统节日中的大节,受人们重视仅次于春节。在中秋之夜,古人将圆月视为团圆的意思,因此,中秋节另有一个别致而有趣味的名称:团圆节。古代有许多的名人曾以中秋为题写过许多的诗,其中我最爱一句:春风又绿江南岸,明月何时照我还。
然而你知道中秋节的演变过程吗?在很久以前,我国就有祭祀月亮的礼俗,其中《周礼》中曾记载,中秋夜迎寒,秋分夕月。八月的时候,正是粮食收获的季节,人们举行的一系列祭月仪式感谢神仙赐予人们丰收,而这个时节,秋高气爽,气温微凉而宜人,月亮又正圆明亮,人们怀着感恩的心情欣赏美丽的月亮。后来慢慢的随着时间的推移,古老的礼俗还和神话结合在了一起,其中最为有名的是嫦娥奔月,吴刚伐桂等。到了唐朝,中秋节已成为了固定的节日。不过并没有在民间盛传起来,一直到了北宋,随着经济的发展,中秋节已经正式定在了八月十五日,并出现了“小饼如嚼月,中秋酥如怡”的节日食品。再后来,到了明朝,中秋节成为了普通老百姓生活中必不可少的节日了,而且节日那天在赏月的基础上,又衍生出了一些新的节庆活动,如:“舞火龙,走月亮”。
说到中秋节的保留节目,从这个节日出现以来最为传统有两个,一个是吃月饼,一个是赏月亮。在宋朝时,月饼是一种只有皇帝才能吃到的皇家食品,到了明清时,已经有了把一些神话故事图案印在月饼上的技术了,于是月饼变得更加丰富多彩,富有意义了,而且不但皇上可以享有月饼,普通老百姓在中秋这天也能吃到美味的月饼了。月饼被做成月亮的形状,圆圆的,被视为吉祥、团圆的象征,寄托着人们的美好心愿,而赏月,更是我国自古以来就有的习俗,在我国的很多地方,还保存着一些古代建成的拜月亭,望月楼等古迹,这些古迹上甚至清晰的保存着古代文人骚客有感而发刻在墙上的优雅诗句。
斗转星移,到了现代今天这个中秋节,我与家人围坐在阳台上,吃着甜甜的月饼,看着明亮的月亮,与家人欢聚在一起。