有关中秋节的作文
一棵棵孤独而苍老的大树静静地屹立在庭院之中,时不时一阵微风吹过,干枯的树叶啪啦啪啦的作响,没有陪伴,霎是冷清,通过稀疏的树叶向天空中望去,黑蓝的天空中挂着十五的月亮,在树叶的映衬下,明月竟显得如此皎洁,如此圆润... ...。十五佳节,中秋之夜,这应是一家人团聚的日子。吟咏着唐代诗人王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。此时此刻,有多少位,海外游子在仰望天空,又有多少海外游子在仰望天空,又有多少位孩子在他乡的老人在观赏明月?这不禁勾起了我对远在他乡的祖母的回忆......
祖母在乡下离濮阳很远,坐车大约三四个小时才能赶到。祖父去世的早,这么多年来,只有祖母一个人留在那儿,怪冷清的。每逢过年或什么传统的节日,爸爸总会带着全家人来到乡下,这时候的祖母便笑得合不拢嘴。每逢佳节坐车回乡下时,车刚开到村口,便看到一位老人穿着灰色的长衫,白色的裤子被风一吹便不停地摇摆着,祖母的腿似乎就象两根钢筋棍,否则裤怎么会显得如此肥大呢?
去年中秋节时,我刚踏车门,一双冰冷地手便紧紧地拉住我。我微微抬头,祖母蜡黄色脸上的皱纹挤成了一团,笑呵呵地说:唉哟,我的孙女哟!我可把你盼回来了!走,走,走... ...回家去!我给你打了月饼,很甜的!说罢,那双干枯的手把我攥得更紧了,似乎生怕我消失。唉,妈,你看你,外面天气这么冷,来这干什么?我们又不是不认识路。祖母听罢,神情突然严肃了,说:你们一年回来也就两三次,来这接接还不行?于是祖母便又拍起我的肩膀,问道:最近学习怎么样?最近高兴吗?祖母的声音似乎有些颤抖。原来祖母眼中竟含着一颗硕大晶莹的泪珠。
我平时最喜欢吃祖母做的清蒸鱼丁。这次祖母照样为我做了清蒸鱼。望着满桌冒着热气的,香喷喷的热菜,有炒鸡蛋、蒸鱼块、炸带鱼。我的心突然冲出一股暖流,暖洋洋的。严严,快趁热吃了,妈你也吃!祖母应着,但手里的筷子还是没有动。夜晚,大家坐在院子里,围着一水泥做的小桌子,吃着月饼讨论着家常。
惟独今年中秋,爸爸不知什么原因竟然不回去了。哦,电话那端的声音竟然有些打颤,多保重身体,放心吧!我的身体好着呢!说罢,却传来一阵轻微地咳嗽声。祖母呵呵地笑起来... ...
望着洁白无暇的明月,也许祖母也坐竹编的躺椅静静地在观赏着。不知祖母的心情如何?是悲,是忧,还是伤。祖母现在一定很寂寞,也许我们应该常常回家看看她... ...