书法作文
在我的人生中,经历过很多事。它们有的令人欢乐,有的令人心酸,有的令人愤怒,有的令人伤感。其中,最令我难以忘怀的就是我学会了软笔书法。
8岁的时候,爸爸一直想让我学习软笔书法,那天,我们一起去上第一节书法课。认识了文房四宝后,老师开始教我们基本笔画——“横”的写法。
看到老师的“横”写的那么轻而易举,我也来了兴趣,对准洁白的纸面就是一笔,觉得肯定能写得很漂亮。可低头一看,纸却像钻进了一条毛毛虫,又粗又黑。可能是水多的原因吧。我这样想着,便又加了点墨。可惜,这又是失败的一笔。洇倒是不洇了,但“横”写的却像被劈开的柴火一样,干巴巴的。接下来的几笔同样频繁出现问题,总也写不好。再看爸爸写的“横”,一个个清秀极了,亭亭玉立的站在那里,似乎在嘲笑着我:“看来你写不了啊!哈哈哈……”我心里很失落。爸爸好像看出了我的心思,转过身来对我说:“漫青,别急,练书法不是一日之功。干什么事只要找到正确的方法其实都不难,不要被眼前的困难吓倒。”我听了爸爸的话,全身似乎充满了能量。我再次提起笔,看着老师写的字头,用心地模仿起来。
课后回到家,老师留的作业还是“横”的写法。我越写越好,不禁有点不耐烦了,就问爸爸:“我可以写其他字了吗?”爸爸却笑着说:“古人说:‘合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土;千里之行,始于足下。’这与我们写书法一样,都需要打扎实基础,“横”就是基础,打好这种基础,以后就能写好字啦!”我美滋滋地想象着我正写着一手好字的情景,一个个认真的“横”便不由自主地从我的笔下飘出……
如今我已经11岁了,已经学会了软笔书法的基本写法,但我永远忘不了爸爸说的那句:“干什么事只要找到正确的方法其实都不难,不要被眼前的困难吓倒。”