沉淀的价值作文
事物的价值总是被多方面的因素所蒙蔽,例如人类有限的认知、社会科学发展的速度。时间在大浪淘沙,在不断地筛选有价值的事物,找出那颗闪闪发光的“钻石”。故我认为,价值能够被时间检验。
时代的局限性和人类认知的局限性,都会使明珠蒙尘。布鲁诺坚持“日心说”,却被烈火焚身;梵高的后印象派画作在死后才被人追捧尊敬;被现代人民称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》也曾被人无视……每个时代都存在着局限性,但随着时代的进步,人类的认知在一次次地被提升,社会也在不断地进步。那些谬论终究会消弭成历史长河中的一缕流光,“是金子就一定会发光”。
事物的价值在时间的打磨下熠熠生辉。“工匠精神”在“千锤万凿出深山”后,也终将变得“烈火焚烧若等闲”。庖丁解牛的刀工忍耐了多少岁月的沉寂,敦煌壁画的修复花费了多少代人的青春年华,故宫文物的复原又耗费了多少人的心神。十年磨一剑,百年精一技,“工匠精神”在历史长河中展现了非凡之资。中华文化的传承在一代又一代人手中,显得更加光彩夺目。
事物价值的体现需要时间。“杂交水稻之父”袁隆平,在解决全国温饱问题之前,也曾遭受上级领导语言攻击,但他最终坚持了自己,并且用一生时间成就了自己;“青蒿素之母”屠呦呦,花费将近半生时间来寻找青蒿素的秘密,解决了全球人民的疟疾。有价值的事物在时间的长河中越酿越香。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”成功总是在不断积累中实现的,故时间的积累也是成功的条件之一。我们面对新事物,与其给予否定,不如细细揣摩其价值,静候时间对它的检验。
新时代青年要学习真本事,要慎思之,明辨之,笃行之。少年的肩上应有着清风明月和国家担当,所以我们更要在浮躁喧嚣的时代中沉淀下来,学习真本领,在中国未曾开发的广袤无垠的土地上,开出绚烂的花。
古语有言,水滴石穿,铁杵成针,任何成就都需要时间的积累,任何价值真正的体现需要时间的检验。
我们终将找到属于我们自己的那颗熠熠生光的“钻石”。