最近,我家楼下搬进了一户新邻居。本来搬进搬出是一件再平常不过的事,我很少去关注。但是我听妈妈说,楼下这个女孩年纪和我差不多大,但她残疾了。这让我好生奇怪,只要经过她家总会向窗子里多望上几眼。
每次经过这户人家的窗前,我都会看到这个女孩,有时候,她坐在轮椅上静静地看书;有时候,她会在宣纸上静静地写毛笔字;还有时她在帮助家里做一些简单的家务活,比如剥毛豆、捡菜叶等。偶尔她抬起头的目光会和她相视,她微微一笑,笑得美丽而又恬静。
有一次,我忘带了家里的钥匙进不了门,突然想起了这位女孩,便决定去她家等待爸爸妈妈回来。我按了几下门铃,过了好一会儿门才慢慢地打开,只见她坐在轮椅上,这时候我仔细地打量了她一番,发现女孩没有双腿!她看到我惊讶的表情,淡淡地说:“请问有事吗?”我便告诉她自己忘带了钥匙,想坐在她家等一会儿。女孩立即热情而又礼貌地说:“快进来坐吧!”
她请我坐下,抱歉地说:“你坐一会儿,我要接着擦地,我想在妈妈下班之前把地擦干净。”“你这样身体不方便,怎么还擦地?”我奇怪地问。“没事我也应该为家里做点事。”女孩一边说一边用手支撑住地面,用双手熟练地把毛巾拧干,一排一排有序地擦着地。不一会儿,女孩的额头上便出现了汗水。看着她那艰辛的样子,我走到她身边,准备帮她一起擦,却被婉言谢绝了。她一边擦着地一边对我说:“虽然我行动不方便,但我每天都会擦地。爸爸妈妈上班都很辛苦,我能为他们分担一些家务,我觉得很高兴。”听了她的话,看着他娴熟的运作,我被她的懂事所感动,敬佩之情油然而生。