握住你的手作文
正如那首歌所唱:20xx年的第一场雪,来得比以往都晚一些。
可是我来得太晚了。
你躺在床上,虚弱地说不出一句话了。可是你看到我,还是弱弱地笑了一下。娃儿来了,坐坐。你的声音沙哑,苍老而无力。
我走后不到一周,还未及赶回家乡,你就永远地闭上了双眼。我伤心、难过,一下跪倒在地上,泣不成声。
往事怎可不回首?人比黄花瘦!
题记
夏日的午后,太阳火热却不毒辣,你苍老有劲的手牵着我的小手在茶野上漫步,另一只手忙不迭地采摘着茶叶,一边对我传述着采茶之道。五岁不到的我磕磕碰碰地走着,闻着茶叶的清香,体会着你手掌的清凉、舒适。回到家中,我说:我要吃果果。你乐呵呵地答应着,用手握住竹竿,伸向悬在屋顶梁柱上的篮子。这时候,你瘦弱的手由于用力,青筋都显现了出来。不一会儿,你把竹篮取下来了,取出装有果果的袋子,取出一颗,送到我的小嘴里,我故意不张嘴,向你调皮。你笑了,拿着果果在我眼前晃悠,娃娃,你还吃不吃啦?不吃收起来了哟!我沉浸在你手茶树般的古香中,迷着眼睛不予回答。末了,你要把果果收起来了,我才慌忙张开小嘴,一口把它含下,满意地咀嚼着。
寒冷的冬日,我在院子里玩雪,打雪仗、堆雪人、在雪中作画玩得不亦乐乎。我从你手中取来小半截胡萝卜,却怎么也抓不住。娃娃的手太冷了呀!你笑了,把我的手握起来,我感受到你手的温暖。我到堂屋拿个热水袋去。你把我的小手轻轻放下,转身进了屋子。娃娃呀,水袋借你用。你把它放在我的手心,小心翼翼地。
那,我用什么还给太婆婆咧?我问。
等你长大了,帮婆婆在冬天暖手就好啦。你说。
可是你却去了。
太婆,您可安好?如今我却无以回报,您的茶叶已长成漫山遍野。我紧紧地折下一根枝条,借以将温暖传递给你的手。