缝纫机作文
“哒哒哒……哒哒哒……”一阵清脆的声音在我的耳旁响起,家里的老“工程师”——缝纫机又开始工作了。
这个蜜蜂牌的“工程师”是外公外婆1981年在湖南沅江买的,至今已有42年的历史了,比我爸爸妈妈的年龄还大。
缝纫机主要由四个部分组成,分别是机头、桌面、皮带轮和踏板。最重要的部分是机头,所有的缝、补、修、做等环节都离不开它。不用的时候,机头还可以倒放进机器里面,不一会儿就变成了一张平整的桌子。缝纫机已经非常老旧了,踏脚的踏板有点变形、生锈,完全看不出来当年涂的是什么颜色的油漆。但还是能想象到,四十多年前缝纫机刚买来的时候,身上闪着耀眼的光芒,在邻居称赞、羡慕的眼神中,宛如一颗璀璨的明珠。皮带轮就像一个白发苍苍的老人,在踏板的带动下开始转动,发出“吱吱”的破响声。
就这么个老古董,家里人却怎么也不肯扔掉,妈妈还远远地把她从湖南带到浙江来。她陪着妈妈渡过了快乐的童年时光,给妈妈贡献了很多新衣服,为全家提供了很多床单、被套,虽然她老了,却还在为家里做贡献,早就已经成为了家中的一员。
到现在,外婆还经常用她为我缝裤脚、换拉链。慢慢地,我也爱上了这台老旧的缝纫机。