心境优秀作文
今天是决赛。
大厅里鼎沸的人声掩盖了我的慌乱,心不在焉地随意翻动着已翻过二三遍的字典,却看不进一个字。
索性不看了,抬头向四周望,其他九名队员也并不都那么坦然。有低头沉思的,有咬手指的,也有被老师喊去作赛前心里安慰的……
不知过了多久,王老师喊我们起身,王老师化了淡淡的妆,很漂亮。她小心翼翼地为我们一个个戴上胸卡,并微笑着在我们耳边轻声说着“加油”,她的眼神温暖而坚定,我慌乱的心渐渐平静下来。
“帝喾,上古帝王名。”
“彝族,我国少数民族之一。”
“颟顸,形容马虎。”
“庠序,古代称学校。”
…………
一个一个或熟悉至及或已有些淡忘的词从脑海深处被挖掘出来,一笔一画,横平竖直,每次书写完毕后那短暂的几十秒,台下会爆发出阵阵掌声,选手们的脸上有恍然大悟的懊悔,有胸有成竹的自信,有微笑,有僝僽,有的蹙额,有的解颜……
“下面,是最后一个词。分爨,指兄弟分家过日子。”
我微微牵起嘴角,随着最后一点成功地出现在电脑屏幕上,我的心境已渐渐趋于平静。
合影之后,我们相拥而泣。十张带着阳光的笑脸,十双含着泪光的双眸,目光与目光交织的一刹那,一种坦荡如水的心境油然而生。我们微笑着,互相在对方耳畔呢喃着“加油”。此时此刻,是非成败早已不重要,谁走谁留也已不重要,重要的是我们的心都在那一刻如水般的平静。
是的,六十多天的艰苦跋涉,六十多天继晷焚膏,六十多天秉烛夜读……六十多天,我们得到了太多太多,也放弃了太多太多。我们所执著的,也不再是“我要去南京”“我要上电视”,而是今天我又学会了多少字词,收获了多少知识,得到了多少友谊……
阳光如流水,一泻倾城。我闭起双眼,任由如丝如绸的阳光紧紧拥我入怀,感受那份油然而生的,坦荡如水般的心境。