心境优秀作文
世界迈进了二十一世纪,在这个新的时代里,“快”成了代名词,每一天,马路上匆匆忙忙的路人,没几年就建成的地铁工程,迅速发展壮大的城市化进程……突然崛起的中国就如同注入了催化剂的植物,飞速地疯长,感觉别扭,令人震惊,远远比不上自然生长的从容。
“快”真的就如此的好吗?其实不然,“快”代表的不一定是高效率的迅速的行为,它还可能造成质量差的弊端,而与之相反的“慢”却能够做到心平气和,处变不惊,并能达到完美的程度。
“慢”是中国传统文化的一部分,中国自古就有慢的传统,更有慢的文化。千百年来,我们招呼客人吃饭时讲的是“请慢吃”,送客人时说“请慢走”,请人做事时说的最多的还是“慢慢来,不着急” ……
“轻拢慢捻抹复挑”,诗人白居易描绘的虽是弹琵琶之技艺,但做任何事情又何不该如此?《红楼梦》之经典,之所以“字字看来皆是血”是因为作者“十年辛苦不寻常”;《本草纲目》之所以流芳百世,是因为李时珍28年尝遍天下草药方写就……。
慢生活并非懒惰,而是一种良好的生活态度,是一种健康的心态。慢,是“铁杵成针”的反复磨练,慢是“大浪淘沙”的不断洗礼,慢给中国留下了五千年的灿烂文化。
今天的我们已进入信息化的时代,跨跃式的发展,冲击着世界。快,还要更快,在飞速变换的社会背景下,我们仍然需要慢生活,需要慢心境。“慢”与“快”同有竖心为旁,心境如何,某种程度上决定着生活的态度与质量。慢是心态的从容;慢是心境的舒缓;慢是心灵的放松。
事实上,“慢生活”的本质就是让人“悠然自得”,从容中显得自信,淡定中享受快乐,泰然中体现智慧。快与慢没有孰优孰劣,只是选择不同,但我想说,我喜欢慢生活,因为慢有慢的快乐,慢有慢的幸福。
慢之爱,同予者何人?
这个时代需要慢下来,好好静一静。