端午的作文
五月初五是端午节。
每年端午节快到了的时候,我奶奶就包粽子吃。记得去年端午节,我跟奶奶学包粽子。奶奶拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形,可我怎么也卷不好,卷来卷去,还是一个直筒,奶奶见了就在旁边指点一下,我终于卷好了粽叶。
接着,奶奶在空心圆锥形的粽里插上一根筷子,拿勺子放一些米在里面,在摇动筷子,直到把米包的紧紧的。我学着奶奶的样子,也放了些米,摇动筷子,可我把粽叶弄坏了,米包不紧。哈哈,奶奶细心地教我,我耐心地学着,我包的粽子终于像个样子了。
然后是捆绳,只见奶奶两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。
最后,奶奶煮上了粽子,把绑好的粽子放到锅里,然后放入冷水里煮。不一会儿,香喷喷的粽子煮好了,我迫不及待地尝了尝自己的劳动成果。啊!真香啊!太好吃了。
通过这次包粽子,既吃到了美味的粽子,又懂得了一个道理,要学好一种本领,就必须诚心,细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。
今年的端午节,我的收获还真不小。