从前,有一个怪物,他的名字叫“年”。年长的圆乎乎的,像一个皮球。耳朵是半圆形的,眼睛非常的小。
因为年长的怪模怪样的,所以大家都不和他一起玩。年有一支毛笔,他特别喜欢在红色的纸上写一个字——福。
腊月二十五日,年在一棵大树下写福字,正好被村长看见了,村长觉得年写的“福”字很不错,就在年这里预定了一百零五张“福”字,并希望在腊月二十九日能收到。因为年想早点交货,于是当天下午就开始写了。年还准备写一对春联送给村长,是为了感谢村长对他的信任。
年在腊月二十八日那天就已经把村长预定的一百零五张“福”字和送给村长的一对春联写完了。可是年老是没头脑,丢三落四的,写的“福”字也是到处乱放。
腊月二十九日年忘了是交货日子,村长过来收货,年匆忙间才找到二十张福字,其它的福字不知道放哪了。没办法只好拿着这二十张福字交货了。村长生气极了,以为年故意是只交二十张福,于是村长下令:“以后年不是我们的村民,因为他不守信用!”大家把年赶跑了。
正月初一,几个男子上山要拆年的房子。发现在年的房子里的厕所、阳台、沙发下等处……共找出了八十五张福和一对春联,加上原先年给村长的二十张福,恰好是一百零五张福。那几个男子就没拆年的房子,而是把这件事情告诉了村长。
村长知道后发现原来是自己误会年了,于是宣布每年正月初一家家户户都要贴上“福”、春联,并放起鞭炮等年,希望年能够早日回来。