回味的作文
长这么大,我乘坐公交车的次数屈指可数,可每次乘上公交车,我都会想起那恬静的身影。那悦耳的声音仍然萦绕在耳边,那莞尔的笑颜依旧浮现在眼前,那淡淡的橘香隐约回味于鼻尖。
那是一个周末。我下了英语课,和妈妈坐上公交车去看望姥姥。
公交车上的人真啊。人们就像罐头里的沙丁鱼一般,你贴着我,我挤着你。我挤挤蹭蹭,折腾了半天,终于握住吊环,站稳了。无意间一瞥,窗边,一个穿着紫色校服,留着短发,戴着细框眼镜的姐姐映入我的眼帘。再定睛一看,这个姐姐穿的是重点高中的校服啊,我顿时对她产生一种莫名的敬意。她手里捧着一本书,低垂着眼眸,细细地品读着。车上依旧如往日般嘈杂,谈天声、鸣笛声、收音机里的戏曲声刺激着我的耳膜,可是她却丝毫不受影响,仍专心地读着书,嘴角微微地扬起。真是“两耳不闻车内事,一心只读圣贤书”。
车停了,从前门上来一位步履蹒跚的老奶奶,她小心翼翼地护着身前的小妹妹,就像母鸡保护着小鸡。老奶奶慢慢地挪到了姐姐的座位旁,吃力地抬起胳膊,抓住了吊环。姐姐合上书,起身说道:“奶奶,我马上就要下车了,您和小妹妹先坐这儿吧。”那嗓音如银铃一般动听。话音未落,她已小心再把老奶奶搀扶到座位上。老奶奶连连道谢,姐姐莞尔一笑,露出了两个小小的梨窝。
车开到一站刚停下,小妹妹就哭哭啼啼地说头晕。姐姐迅速拉开胸前的背包,拿出一个橘子。她轻轻把橘子轻轻剥开,淡淡的橘香沁人心脾。姐姐把橘子递给小妹妹,“头晕的话可以闻闻橘子味,会舒服很多,我先走啦!”说完姐姐转身向后门挤去。人家就要下车了,可我还要等两站才到啊!我无聊地看向了窗外
终于要到站了,我跟着妈妈走向后门。猛然间,我看见了一个熟悉的身影:紫色校服,齐耳短发,身靠一个椅背,低头读着书。是刚才那个姐姐!她不是早下车了吗?我顿时恍然大悟,原来她那样说是为了给老奶奶让座啊
都说往事如烟,但我却不想让这段往事在记忆中慢慢飘散。我要把它铭刻在心上,在往后的岁月里,细细回味。