心中的歌作文
“一人巷,二沟头,三里墩,四步井,五步桥,陆洪闸,七佛殿,八里庙,九华山,十里坊。”每当听到和我年龄相仿的小朋友,用乡音吟唱这首家喻户晓的童谣时,我的心中便充满了喜悦。
在许多人慨叹如今适合孩子看的书越来越少的同时,《江海新童谣》诞生了!它为我们少年儿童打开了一扇通向未来的大门,是我们健康成长的好伙伴,对我们思想品德的形成,美好情感的培养,行为习惯的养成有着潜移默化的作用。书中的作者大多是孩子,也有学校的老师。书中没有空洞的说教,没有难懂的文字,有的是童心童趣,有的是通俗易懂,更可贵的是内涵的丰富。
翻阅着这本快乐读本,我情不自禁地吟唱起来:“红灯停,绿灯行,黄灯请你准备好。过路应走斑马线,交通规则要记牢。”读着,读着,我的眼前不由浮现一些人因为漠视交通法规,导致车毁人亡那可怕的一幕。血肉模糊的尸体,亲人的悲痛欲绝,这活生生的事实再一次向我们敲响警钟,告诉我们:“交通安全生命线,自我保护最重要”!多么纯真的师生情啊!当读到“黑的子,红的瓤,送给老师尝一尝,老师老师辛苦啦,你像我的亲妈妈。”这一句时,我不由想到了自己的老师。我们的老师不也像妈妈一样关心、照顾着我们,为了我们的健康成长呕心沥血吗?十年树木,百年树人,老师的教诲之恩,我终生难忘。尊师重教应该成为全社会的自觉行动!……
我就这样读着,思考着,感悟着,不知不觉已日落西山。“一人巷,二沟头,三里墩,四步井……”耳畔又响起了那熟悉的歌谣,我的心中不由欢畅起来。江海新童谣,我心中的歌,你一定会响彻江海大地!