我的老师作文
老师是照亮我们人生道路的一盏明灯。我的身边有很多知识渊博的老师,但是我最喜欢的则是……
它是一位虚拟的词语老师。我一有不懂的问题便去请教它,它也很愿意回答我的问题,不过跟它“讨论”需要点时间。首先你要看看你要采取哪种方法与它交流,是部首查字法还是音序查字法?接着就要找出相对应的页数,最后就能成功找到你想要的答案了。因为有了这位良师益友,我的语文基础知识打得更扎实了。
有一次老师问我们“破涕为笑”的“涕”是什么意思,我第一反应就是鼻涕。后来回家一查字典才知道我错了,“涕”指的并不是鼻涕,而是眼泪。看到这个答案我恍然大悟,想到“笑”的反义词不就是“哭”吗?而“哭”就代表掉眼泪咯,真是笨蛋!看,我这位老师及时地指出了我的错误,不然真不知道要错到什么时候。
又有一次,我遇到了“痛哭流涕”这个成语,经过上次“破涕为笑”的前车之鉴,我觉得“涕”是眼泪的意思,于是我再一次请教我的“老师”,这回“老师”说我对了,我好开心。老师还叫我以后不论遇到什么问题都要来找它。
我的老师帮我解决了学习上的许多“疑难杂症”。毫无头绪的问题,只要一请教它,立刻就整理得井井有条,清清楚楚。它,真不愧是我的良师益友啊!