我的家风家训作文
家庭是园,孩子是苗,家庭如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,孩子只有在优良的熏陶下,才能出类拔萃。每个人都有属于自己家的家风,家训,并且中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,而家风家训更为重要。
尊老爱幼是我国的传统美德。小的时候,父母就教育我们要尊敬老人,孝敬老人,现在我们也做父母了,教育孩子对老人一定要有礼貌。我们家孩子有爷爷奶奶,姥姥姥爷,我们做大人的在各方面一定要以身作则带个好头,我们有好吃的一定要给老人先吃,老人需要什么,就算自己再艰苦也一定要达到老人的要求。我们从来不让老人生气,有什么事儿都要顺着他们。老人都是80多岁的人了,行动也不方便,我们都是抽空去给老人理理发,洗洗头什么的。每当见到我们,老人的脸上都露出一副喜悦的笑脸。我觉得我不用跟孩子多说,我们所做的一切孩子已经看到了,他一定会照着我们的样子去做。俗话说,有什么样的家长,就会教育出什么样的孩子,我觉得孩子一定会做得更好。
同时我们要教育孩子勤俭节约,现在的孩子根本不知道好生活的来之不易。孩子们吃得好,穿得好,乱花钱买零食,人家有的自己就得有,甚至要比人家的更好,这样溺爱孩子不是一个好习惯。每当孩子说到这些,我们就讲讲以前我们的生活,我们
上学的时候不舍得买一个本子用,就用石板在上面写字,写完后擦掉再写。后来就花四分钱买一张白纸,回家用剪刀剪开,用线缝起来当本子用,而且反正面都写,这样就觉得很高兴,很满足了!孩子听完后,大吃一惊,说:“哇!妈妈,原来你们这么艰苦啊,连一个本子都不舍得买,学习还那么刻苦,成绩也那么优秀,我以后再不乱花钱了,一定要好好学习!“孩子听完这一些一定很受启发。
做人要诚实,凡事要实事求是。只要你做了不管对还是错,都要勇于担当,勇于承认,错了不要紧,只要你认真的对待,及时地改正错误,那就是一个好孩子!所以说,良好的家风家训非常重要。好的家风家训能给孩子营造一个良好的家庭氛围,让孩子养成一个良好的习惯,让孩子在各方面不断健康成长。