家训的作文
家风和家训,现在好像不怎么被提起,好像被淡忘,但只要细细想想,它还是无形的在我们身边,家庭的一举一动,无一不是透露着来自两个家庭的古老家风家训。
俗话说,国有国法,家有家规。我们家的家风和家训,也没什么特别,但却展现着中华的传统美德。在我们家,老人永远是第一位的。这是孝道,是报答父母的养育之恩。有一次,老人感冒了,我却要上学,家里汽车只有一个。而我家虽然离着学校不远,但距离还是有的。送老人去医院只要在路边拐个弯就可以随便把我送到学校。但家长却不了,甚至都不送我,带上老人就往医院赶,我虽然没迟到,但心里还是不自在。但仔细想一想,如果老人出了什么事,就永远的失去了,这也是对老人的尊敬。多次的送我上学,却会把我惯坏。孝敬老人,是第一的家风家训。
然而还有,一切向善。向善的心胜于一切,有一颗善良的心,也是我家的家训之一。无论别人是不是害心,但我们是绝对不可有的。经家长的一句话,如果人人都遵守了这一条,世界将会充满爱。其实当时我还不懂,只是想着为什么别人可以做坏而我却不行,殊不知,那些人却是特例。这个世界真的是好人多,但更确切的说是,不是坏人的人多。善良,人人有,但如何表现,却鲜为人知。而如果去抢劫,立马被无数人知道。这是一个坏人“多”的原因。但即使这样就不可以帮助人了吗?不,这是否定的。
除此之外,还有一些,一些尊重师长,团结……不过,我觉得最重要的就是这两条,有这两条,就够了。