清洁的作文
从小,我就看不起清洁工,觉得清洁工的工作脏兮兮的,但在不久前,我改变了这个看法。
那是一天清晨,东方刚刚出现一点鱼肚白,街道上一个人影都没有,静悄悄的,偶尔有一辆汽车飞奔而过。我从美梦中醒来,想去上个厕所,走过客厅时,忽然听见窗外有“刷刷”的声音传来,在寂静的清晨,这声音显得格外刺耳,激起了我的好奇心。走近窗户一看,原来是一个穿着制服的清洁工在扫地,他扫得是那样的专心,一丝不苟,路灯把他那瘦小的身影拉得长长的。原来,清洁工这么辛劳,当别人都还在梦乡里时,他们却要早起到街上打扫卫生。
早上,我迈着轻快的步子上学,走到一条小路时,看见一个清洁工在扫地,她扫得十分认真,不放过一片落叶。这时,一阵清脆的高跟鞋声由远及近,原来是一个时尚的白领女孩走了过来,当她走过清洁工身边时,清洁工的扫把不小心扫到了她的高跟鞋。“对不起,是我不小心。”清洁工连忙赔礼道歉,可那女孩却不领情,皱着眉头说道:“你怎么扫的,这么不小心,下次给我留意点。”清洁工还在赔礼道歉,那女孩却扬长而去。
看到这里,我不禁停住了脚步,“这还是一个受过高等教育的白领吗?”我觉得那清洁工很可怜,便走到她身边问:“你没事吧?”她见到我问她话,似乎有点吃惊,随即抹抹脸上的汗水,淡淡一笑:“没事,我习惯了。”说完,又低下头,继续扫地。
我想:尽管清洁工很不起眼,但是他们无私奉献,努力工作,让我们天天都身处于一个干净的环境中,难道不值得尊敬吗?想到这儿,清晨那个清洁工瘦小的身影在我的脑海中顿时高大起来……
让我们为清洁工喝彩吧!