清洁的作文
人的一生中,会遇到很多人。其中总会有一些人让你受到一些教育。曾经,有以为清洁工教育了我。
去年夏季的一天,一场大雨刚刚过去,天空中的乌云还没有散尽。由于我昨天答应了同学到她家里去玩,所以不得不走出家门。路上积水很深,我小心地从水浅的地方慢慢往前走。街上的人很少,路旁的柳树被雨水洗刷后,显得更加青翠。忽然,我看到前面有个清洁工弯着腰不知道在干什么。我走进一看,只见他头发蓬乱,细小无神的眼睛。瘪塌的鼻子,很不成比例地镶在一张皱巴巴的脸上。他上身穿的是黄色短褂,下身穿的是一条灰色的裤子。他卷着袖子,正伸手去掏下水道口的垃圾。水很脏,下水道口有一股难闻的气味,但他像全然不知似的,低着头认真清理。我不禁感到一股敬意从心里油然而生,于是放慢了脚步,慢慢从他身边走过。
我走到十字路口,忍不住回头向那位清洁工望去,却看到令人气愤的一幕:一个高中生模样的男生,穿着崭新的运动服,背着书包,骑着自行车飞快地从清洁工身边的水洼冲过,溅了清洁工一身污水。那个高中生就像没看见似的,头也不回地飞快骑车离开了。那位清洁工站起身来,用细小的眼睛望了望那个已经远去的高中生,茫然的脸上出现一丝难以名状的神色——是愤怒?但很快他又笑了笑,似乎理解了高中生急于上学的心情。他什么也没说,弯下身子继续清理垃圾。
看到这些,我不禁想:在有些人眼中清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工很不尊重。然而我认为,清洁工的工作和工人、农民、老师一样都是高尚的,他们默默无闻,无私奉献,受到误解、委屈,却毫无怨言。
清洁工教育了我,使我明白今后应该怎样做人。