童年的趣事作文
时令已经是夏天了,家乡河的夏色是从河岸两旁的桃树开始显现的。细长的叶子油亮油亮的,桃子羞红了脸,在绿叶丛中探出个头来,随着阵阵山风,散发着淡淡清香。 清晨,伴着第一缕阳光,星星点点的洒在河面上,河岸的草丛上露珠闪耀,摇摇欲坠,滴落在小河里,泛起一阵涟漪。中午,眼光有些刺眼,映照着河水,活泼的小鱼,嵌在泥沙里的石头清晰可见。明净的河水总是那么引入注目。 下午,河是小孩子玩耍的天地。风轻拂河面,风牵引着河水,有节奏的起伏。孩子们来了那可不得了。个个挽起裤脚,在齐小脚肚深的水中一顿狂踩,互相泼水、比赛着游泳。欢笑声不断地在大山峭壁上拍击。鱼儿被我们吓得四处奔逃……正在这时,大家突然安静下来。鱼儿们以为安全了,又游了回来。 瞧!那只红白色的鱼正停憩在那块大石头旁,悠闲地摇着尾巴,嘴里不时冒出个小泡泡,我想它一定不知道它已经被四个小朋友围攻了。我们现在要做的就是保持绝对的安静,瞅准时机,杀它个措手不及。没错,先开始一切进行得非常顺利,可我旁边的男孩太心急,还没等我们四人小分队的队长下指令,就朝鱼扑了上去,鱼好似察觉到了,从包围圈的缝隙中箭一样地射了出去,消失在我们的视线中。而至于那个男孩当然摔了个狗啃泥。 一个目标已消失,只好打起精神找下一个目标。目标雷达锁定——白鱼。这只鱼没有刚刚那只大,动作好似也笨拙了些。这一次,我们吸取了教训,把包围圈收的死死的,大家都很沉得住气,配合地也十分默契,三人挡白鱼,队长负责抓。水面上溅起一阵阵水花,折腾了好一会儿,终于把我们的战利品——白鱼,高高举在头顶。阳光下的白鱼格外耀眼,它猛烈地摇晃身子,试图从我们手中跃回河里。经过一番挣扎后,毫无进展,它终于累了,妥协了……
夜,伴着月亮那清幽的光,山里的一切都睡着了……
现在,每当听到潺潺的流水声,我就会不禁意地想起家乡的河——那条充满我童年的记忆,灌满我童年蜜糖的小河!