做一个什么的人作文
“快点起床!”“快点吃饭!”“快点出发!”……这些母亲的常用句已成为了我生活中必不可少的一部分。因母亲的影响,从出生起,我就是一个急躁的人。但有一天,父亲改变了我。
那是一个周末,我坐在房间里写作业,作业太多,心情异常烦躁。笔尖划过书本的沙沙声和窗外儿童玩耍的吵闹声形成强烈的对比。玩闹声欢快也刺耳,点燃了我内心的愤怒之火,才被克制住的急躁又从心里冒出尖来。
吵闹声越来越大,盖住了我的写字声。我控制不住,心中的怒火冲到头顶,我把作业重重地丢在一旁,大声地跺脚,用力地摔门。
突然,门开了,是我的父亲。
他穿着一身散漫的睡衣,头发揉成一团,像鸟巢般蓬松。“整什么?”他拖着缓慢的步伐向我走来。父亲的“慢”与我的“急”形成了强烈的反差,我看着父亲不说话。
看我不语,父亲拉着我走出房间,让我等下他。
一等三分钟过去了,父亲还没回来,正当我想发火,父亲又慵懒地出现在我面前,手中多了一副茶具。他笑着说:“既然不想写作业,那就陪我喝茶吧!”没等我表态,父亲便娴熟地冲泡起茶叶。
又等了两分钟,我开始急躁,想快点回去完成作业,便问父亲,好了没?父亲把冲好的茶水倒到我面前的小茶杯里,露出了意味深长的笑容,说:“你试试?”
翠绿的茶叶把水染得似清澈的湖泊,我心急,一口喝下,却没尝出一点味道,我疑惑地望着父亲,父亲的眼神却指引我等下去。
父亲又把冲好的茶水慢慢倒到我的小茶杯里,让我再试试。我呡了一口,清香的茶水从我的舌尖流向心窝,我似乎感受到了古远的芬芳,我终于明白,做事不能太急躁,就像冲茶喝茶,通过时间的沉淀,使茶叶的香味浸入无色无味的水中,让水变得有滋有味。只有慢慢细品,才能品出其中滋味。
时代的车轮滚滚向前,生活却更需要我们慢下来。慢下来才能感受出生活的美好。