做一个什么的人作文
一直以来我都自诩是一个不拘小节的人,对事大大咧咧;生活也充满着“简单”二字,从不留心身旁的景物。
父亲时常提醒我:“生活中都是细节,要学会用心观察。”我不理解,每天要做的事那么多,我哪有空闲时间花在观察小鸟怎样飞翔,小猫如何跳跃,绿草汲取什么生长……这些鸡毛蒜皮的小事上呢?
偏偏在一株小小的含羞草上,改变了我对观察的偏见。
每逢周末,父母便会带我去公园玩耍。我喜欢在草坪上奔跑,而父母总是在讨论植物的作用,我将他们远远甩开。可不到一会儿,父亲追上我,说他发现了一株含羞草。
我瞬间没了兴趣,所有带“草”的植物在臆想中永远只会呆板的直立在泥土里,任凭灰尘与雨水冲刷,最多只会客气地弯弯腰罢了。
本想拒绝,但抵不过父亲的生拉硬拽,我被拖到了那一株含羞草前。
初见它,只觉一茎上长着两排椭圆的小叶片,很常见,毫无新意。母亲提议让我摸摸它。我惊愕,一株草能摸出什么花样啊?
我漫不经心地触摸了下它的叶片,谁料想这草竟如娇羞女子般缩拢了叶片。我又摸了下,它的茎却也同叶片一样伪装成了没有生机的样子。
我吃惊地望着父母,父亲开了口:“只有懂得观察的人,才能发现更多美。”
观察的确很有益,路边的小花、大树都有值得去观察的理由,它们会用一生的成长向人们展示出自己所蕴含的深刻道理。
从一道风景中读得的道理,唯有自己才能理解;也终有仔细观察,才能在磕碰中寻觅到观察带来的美好。
每个人的生活中,也许会遇到千千万万个“含羞草”,正确的观察,能更深层次的明白“含羞草”的价值。
从明天起,做一个会观察的人,留心风景,留心生活……