从记事起,我的手就很笨。
小时候,邻家的叔叔阿姨都夸我的手长得修长漂亮。可事实上,我的手就是“绣花枕头一包草”。用母亲的话来说就是:“世上再也找不到第二个手比我笨的人了。”
四年级,同学们的鞋陆陆续续都从“魔术贴”换成了高端的鞋带。那时,会系鞋带的人可是“天才”;因此,越来越多的同学都换了款式——尽管他们都不会系鞋带。而我也是被时代潮流冲走的人之一。
母亲大人在周末便带我去了“高大上”的商场,一进店里,琳琅满目的鞋映入我的眼帘,那白得晃眼的鞋带更是深深地撞击着我的心。店里的姐姐拿给我一双带有小熊印花的紫色运动鞋。那可爱多彩的图案立刻就俘获了我的心,我刚转头想要母亲买下来,可头顶却传来母亲平静又温和的声音:“你会系鞋带吗?”
我的好兴致被母亲的话浇熄了大半。我心虚的回应,不敢看母亲的眼睛:“我……我会的!”我虽心虚,可声音却不小。母亲锐利的目光审视着我,仿佛下一刻就要把我的谎言撕个粉碎。“行。”母亲看着我淡谈地说,“那这鞋买回去,你可不要再穿着以前那双旧鞋了。”
我欢天喜地的把新鞋带回了家。可我又面临了一个难题——如何系鞋带。我自然不可能找母亲,毕竟刚放完“豪言壮语”。于是便自己看着视频教程有样学。
“交叉,打结,用力一拉。”一开始的前三步都进行的很顺利。到了第四步,也就是最复杂的一步。我看了不知多少遍,可依然停在那儿止步不前。正当我愁眉不展时,母亲推门而入,她瞥了“惨不人睹”的战况。二话不说,接过我的鞋,把鞋带飞快地系好,在她那灵活的手指下,那白色的小精灵仿佛有了生命;又如欢快的音符,在她指下溢出优美的乐声。母亲一遍又一遍,不厌其烦地教我,终于,我学会了系鞋带。
明天起,我也是一个会系鞋带的人啦!