关于春天的作文
奉献给菜园,奉献给她五彩缤纷的春天,奉献给她沉稳朴实的性格,奉献给她那沸腾了几千年的精神春天。
是的,就像眼前这幅沉闷而冰冷的涂鸦般的画,两根手指干枯的葡萄枝扭曲着向上张牙舞爪,仿佛想抓住天上的云,在那里焕发青春;杂草有一英尺高,偶尔蜷缩起来的丝瓜苗又羞又羞,仿佛春风吹过,可以钻回地里。当老太太去西方时,所有生命的笑声都归于沉寂。
但是这里的春天曾经如此动人!不用说,金黄的油菜花,白花花的葱花,翠绿的大白菜,像伏兵一样爬过屋顶的葡萄叶,像游击队一样缠绕在一根绳子上的丝瓜苗,都让人想摸,又不忍伤害。一个有春天的花园,对于一群鸡的喧闹是不可或缺的。他们被圈起来,看着花园的春天。他们害怕思考如何找到一个支点飞出去。勤劳的老太太们总是起得很早,裹着青衣,摇摇摆摆地穿过丝瓜黄瓜的“苗帘”喂鸡,骂这群抢吃的淘气鬼,打翻大碗。老人老了,但她一进花园,就仿佛带着这醉人的春天又年轻了。
往事如烟,散去的时候总会留下一些抓不住的令牌。之前从未见过这个菜园子的主人,但她那青涩的身影让我久久难忘。花园的围墙除了方木棍、枯枝和五颜六色的破布什么都没有,但我觉得这才是花园的本来面目。而这种本来面目今天还能找到?我家还有一个菜园,一个方石桌,瓷砖。几平米大小,但只有白菜。春天来了,却只是狡黠地抹上绿色,吝啬地拿走其他五颜六色的东西。一只脚被绑着的乌骨鸡,脏兮兮的毛好像在泥里打滚,独自守着花园,没有了老太太曾经拥有的鲜红色鸡的兴奋。有时乌骨鸡半抬一脚,怔怔地盯着虚弱的菜苗,久久不归。
能不能不要心不在焉?如果花园很小,它可能会再次变小。然而桃花杏花甚至樱花都在盛开,连成一片。但是,这背后观众的笑声,远比花草树木本身更丰富多彩;在他们中间流动的不是春风,而是匆忙和关怀。
现代人似乎无法保持花园,保持原始简单的自然。春风可以在大河两岸吹绿,但很难唤醒一个菜园。当种上温室,集体农庄站起,免费的菜品,春暖花开的菜品,朝露霜雪的菜品被你的菜品取代,比如忙碌却走不出一圈的人,却依然能找到“守陋归园”的野趣,“早晨去秽,带莲花锄回来”的自然本性?但有“手栽花木”的安逸和闲适,有“一水护田”的诗意和欢乐?
实际上我问夕阳下的沙漠花园。一声巨大的孤独、烦躁、轻佻的汽车汽笛从远处呼啸而过。我记得有一天我就这样穿过花园匆匆回家。老太太坐在门前编织篮子。她张开无牙的嘴,对我笑了笑,仿佛她是从历史微妙的告别中走出来的。她离开的时候,带走了流淌了几千年的被称为“小农”的生活方式,也带走了被称为“简单”、“自然”、“纯粹”的人的本来面目。一种精神血液正在枯竭,随着它的萎缩,仿佛试图逃向一个黑暗角落里的菜园。恐怕人们在网上只能“偷菜”,很难走出诡异的现代浮华,享受“荠菜花从春天到西头”的宁静简约。
祭祀菜园,不洒清酒,只流下深深的悲哀和热切的希望。犹豫了一下,我看到一株软软的丝瓜苗正在亲吻着春风的嫩叶。也许花园里会有春天?