关于春天的作文
站在春天的最后一个傍晚,感受着春风拂过脸庞,消逝在无尽的空旷中。一些花草留留恋恋地落幕,我苦笑:“这尘世怎会有持久不去的春天?
风起,雨散,透着绿的叶在树枝头无助地打转,像极了一个个迷路的孩子。我走在小区的路上,友情的破裂,考试的失利,节节败退的我过早地步入人生的冬天。当初的踌躇满志被人轻施太极,我这才意识到,我与那风中的叶是多么想像,竭尽全力想留住春天,却终得两手空空。
忽的,一阵喧闹打破了傍晚的落寞与宁静,小路那头一群女人聚在一起,四五十岁的模样,脸上满是时光的印记,生活的重压却并未压弯她们的腰,此时她们脸上却尽是欢喜。她们应是老相识了吧,相互打声招呼,拉几句家长里短,快乐的喧闹在小路上洋溢。我有些嫉妒她们,为什么我便不能有这样一颗欢喜的心。
这时,一个年纪略大的一点,还穿着一身拉丁舞裙的女人拉着一个大音箱走了过来,将声音调到最大,拍了拍手,扭动起自己有些臃肿的身体。我知道了这些女人的意图,眉头不禁皱起了几分。我是很反对广场舞大妈们的,这种低谷无聊的娱乐似乎已成了许多小城不文明的代表。震耳欲聋的音响声连大地似乎都在为之颤抖,原本已心乱如麻的我在这一瞬间被点燃,我迈开步伐,向那群女人走去。
这时,迎面走来一对老夫妇,老妇人陷在轮椅上任由老爷爷推着,却在看见那群女人后,眼中闪烁出光芒来。她拉拉老爷爷的衣角,指了指,孩子一般地笑着。老爷爷宠溺地看着,推到女人们旁的长椅边坐下。老妇人这下乐了,咧开嘴,微眯双眼,若有若无地看着前方,脸上满是享受的样子,也许在那些女人身上,她看见了当年的自己,眼中竟是春风吹皱起的一池温柔,是欣喜,是希望。这对我来说似乎是朦朦胧胧而遥不可及,明明已是人生的暮年,怎还有春日的笑容。
我愣住了,不再向前。夕阳的余辉洒下,老夫妇像两尊雕像一般,夕阳的光芒顺着长椅爬上,又慢慢滑下只留得一地金黄。
妇人看见了我,不好意思地笑了笑:“我们这些老人家就喜欢这样,热闹。刚开始也觉得很吵,渐渐才知道,这也是一种快乐啊!”说着眯起眼,又沉浸到自己的世界中去了。我想她定是春天派来的天使,在接下来的日子里,不断告诉我原来快乐与希望一直都在的。
手机响起,是朋友的短信,一句“对不起”似乎承载了太多;老师告诉我,虽然并未达到理想的成绩,但仍算名列前茅。这一年的春天便这样,以这种美好的方式离开。
其实春天并未远,其实快乐与希望也从未远离,只是我们太过在意别人的目光,一直将自己禁锢在无望与自卑的牢笼中,再自己锁上,叹息着春光的流逝,却从未为此努力过什么。原来,这一切只须你快乐,我快乐便好。
大地被夏日的温暖包裹,一些生灵急不可耐地登场,怀抱一个欢喜的心,我在这个傍晚里留住了春天,留住了希望。