关于春天的作文
没想到,一个六十平米的房间,一张宽不过三尺的讲台,一块墨绿如漆的黑板,一支洁白似雪的粉笔,竟构成了我生活的世界、精神的田园。
开学了,一个个笑魇如花的小精灵就像雨后的一茬黄芽韭,突然间不知从何处露出头,跑着、跳着、笑着、闹着从四面八方涌来,随后是甜甜的一声:“老师,您好!”一丁一点的绿意就这样很快地弥漫开来,它们流淌着、交织着、融汇着,转眼间就把我的田园渲染成一片浓浓的碧野。那生命的颜色,怎么也挥之不去。
啊,我明白了!明白了世人为何把教师比作“园丁”;明白了这三尺讲台为何让人梦绕魂牵。如今,我也在这曾经培育了我成长的三尺讲台,耕耘新的生机。
自我踏上讲台的那一刻起,我便将自己的生命融入了这见方教室,这青青田园。我把属于自己的绿色收拢,松土、除草、施肥、灌溉,用自己的全部智慧去耕耘。一天天,一年年,快乐与枯燥为伍,青春与单调结伴,理想与寂寞同行,我在耐心地等待,等待将一畦畦青涩的幼苗培养成一棵棵支撑人类未来理想的参天大树,等待那绚烂多彩的夏天和果实累累的秋天……
在这里,我追寻到了童年编织的美丽花环,体味到了初为人师的羞涩与不安;在这里,我感受到了师魂的平凡与伟岸,咀嚼到了园墙内外的充盈与失落。曾经,我彷徨、徘徊;曾经,我也厌倦、伤感;然而这一切都不足以动摇我誓作一名圃匠的决心。因为,宋芳蓉老师交给了我如何付出;魏书生老师教会了我怎样奉献;蔡元培校长的形象永远矗立在我的眼前;陶行知先生的教诲时时萦绕在我的耳边。《凤凰琴》使我战胜了落寂;《一个都不能少》使我懂得了责任。面对一双双企盼的眼眸,我分明感到了肩头的份量;面对一句句诚挚的请求,我切实增强了奋进的力量。献身教育,今生无悔,播种绿色,我心永恒。
每天,我乘着钟声的翅膀,踏着露珠晶莹的园圃,栽培绿叶的追求,打开蓓蕾的希冀!我感到自己是诗人,每个学生都是我的一首诗。我用挑剔的目光阅读修改,把胆怯酿成勇敢,把幼稚锤炼为成熟,划去失望添上信念。我坚信:我的诗终将发表。因为我有一支神奇的红笔,在通往智慧殿堂的征途上,帮学生绕过曲折崎岖,展翅腾飞,直奔天宇。
忆起当年,也曾厌倦了它流水无痕的平淡,渴望到窗外飞扬我的青春;也曾抱怨“苗圃”土壤贫瘠,感叹孺子不可教也。记得那是一场酝酿许久的雷霆,学生连续多次的“劣痕”如星星之火在我心头渐成燎原之势。我用怒火燃烧成春雷,想让他们醍醐灌顶般猛醒。孩子们惊了,哑了,不与我亲近了。我不禁自问:为人师,称职否?难道非“严惩”不可教也?所幸,这只是从教生涯的一个小插曲。如今,在学生犯错时,在自己即将“火山爆发”时,我提醒自己:忍耐,再忍耐,给他们一个辩白的理由,一个宣泄的借口。忍一时,峰回路转,耐一刻,天高海阔,你的田园终将绿荫一片。
选择教师,走进这青青田园,我笑了,我不止一次庆幸自己的选择。因为我拥有世界上最写意的春天,我是绿的使者。只要这块土地仍属于我,而我仍能扶动闪光的银犁,我就要耕耘,就要播种:让嫩嫩的苗变绿,矮矮的枝长高,五颜六色的花开,硕大饱满的果可以采摘,我要完成我自己的一个四季。