关于春天的作文
春天是一年之首,是万物复苏、欣欣向荣的时节。娇嫩的小草刹那间把神州大地染成绿茸茸一片,刚脱下冬衣的树木正在弹奏着悦耳的抽芽乐曲,百花绽放,百鸟争鸣,莺舞蝶飞,到处一片盎然生机。生命在春天里萌动。春天令人激情奔放,充满活力。一年之计在于春,每一个生物都在春天里彰显自己最顽强的生命力。我们在春天里播种希望,放飞梦想,耕耘人生。
自然界有春天,人生也有春天。自然界的春天受时令的限制,人生之春没有时令的约束。人们常常把青春年少比作人生之春,那是人之初,是人生最美好的时光,犹如早上初升的太阳,充满了朝气,充满了活力,充满了希望。漫长的人生旅程才刚开始,人生犹如一张白纸,人生的蓝图等待着手中的画笔去描绘。
我觉得人生的春天不取决于年龄,而取决于心态,取决于人生的理念。它并非人生的一段时光,而是一种精神状态,一缕心灵的感受。满怀激情、积极向上、自信满满、心气平和、不甘于平庸、敢于冒险而不贪图安逸,这应该是人生之春的景色。
人生的四季掌握在我们的手中,每个人都可以在心灵里营造一个花园,在花园里栽种各种奇花异草,葳蕤的树木,让花园永远春暖花开、春光明媚。每天给自己一点闲暇时间,徜徉在心灵的花园里,倾听花开的声音、小鸟的呢喃、泉水的叮咚、昆虫的鸣唱,品花草树木的芬芳幽香,领略春光的明媚,将所有的喧嚣和纷沉心绪一并摒弃脑后,心闲气定,尽情地享受这一刻的恬静。和心灵交流,让神谧逸安然,荣辱不惊,闲看云舒云散,静品庭前花开花落,人变得无比的淡定平和。
人生苦短,不要给自己制造太多的凄风苦雨,不要无事强说愁,放得下,看得开,给心一个微笑,给心灵一缕阳光,就算没有了阳光,我们也可以给自己创造彩虹。不要太过执着于世俗的名和利,而要像马德所说的那样:“有欲而不执着于欲,有求而不拘泥于求”,这样内心就会通泰,就会活得洒脱,也才会品尝到生命真正的滋味。
在岁月里跋涉,不可能一帆风顺,总会遇到阻阻碍碍。面对阻碍,我们是保持积极的心态还是消极的心态,是让我们的心灵花园树木葳蕤、绿草茵茵,还是枯槁荒芜,张海迪和海伦用她们的行动给了我们最好的诠释,无论处在多严寒的冬天,我们都要积极向上,正如诗人雪莱所说的:冬天已经来了,春天还会远吗?要让自己的心灵花园永远春意盎然。把冬的严酷看作是练就我们铮铮铁骨、锻炼我们意志的好机会。
人生之春无处不在,一个小小的进步,好友的一声温馨问候,亲人的关爱,冬日里的一缕阳光,午后的一杯清茶,闲暇时的一本书,上司和同事的一个肯定的眼眸,都是人生的春天。细心的感悟,慢慢地品味,每天都会阳光明媚、春光融融。
春天在哪里?春天在我们的心里,在我们心灵的花园里。扬起生命的风帆,驰聘在人生的春天里,享受岁月的静好。