来天津之前的一段时间内,笛子如影随形地陪伴着我。
那一年多,我牺牲了每周仅有的半天休息时间,从城市这头骑自行车到城市那头的老师家,一练就是一下午,无聊的单音一吹就是几个小时。老师本着“基本功练不好,什么都吹不了”的原则严格要求他的每一个学生。手指无数次磨出茧子,嘴上的水泡消了又肿,我就这样过了一年半。时间从指尖匆匆滑过,笛声由单调变悠扬,我的坚持不懈的奋斗绽放了喜悦的花朵。
异地求学,逃离家乡,意味着我将渐渐远离我的笛子。来津后,在学校参加了无数次大大小小的演出与比赛,说实话,我早已厌烦,每当听到老师说我因活动而耽误学习时,我的内心其实都在呐喊:“我也不想,但请不要说我的笛子。”我觉得很多时候我和我的笛子已成为一个招牌。
寒暑假回家,每当老师说我没进步让我继续练基本功时,每当妈妈说我吹得大不如以前时,我都有种想哭的感觉。我的努力真的就这样白费了吗?当我的朋友、同学还在家里暖暖和和的被窝里舒服地享受美梦的时候,我已经在寒风中蹬着车子往老师家里赶了;当他们和父母一起在外面旅游玩乐的时候,我却是在老师家里站着,继续着我的单音阶。妈妈问我:“你后悔吗?”我说:“既然选择了,就要做到底,如果每次选择都要后悔,那岂不成了胆小鬼?”
很多时候,你付出了99%就差那1%了,你的回报仍是零。我不是个聪明的孩子,我不能像外公那样会笛子、二?、京剧,更不能像妈妈那样钢琴、手风琴、小提琴样样精通。妈妈听一遍的曲子,我甚至要听十遍才能写出谱子,但我一直在努力,即使可能永远也得不到那1%。
生活中,有很多人只能看到别人成功时的辉煌,却怎么也想象不到他们成功背后所付出的无数汗水与泪珠。其实成功者感觉最多的并不是所谓成功的喜悦,更多的是痛苦,何况那些没有成功的人呢?曾经我也是那些“世俗人”之一,我也会认为别人的成功是那样简单容易,现在看看自己才恍然大悟,我是大错特错了。
为了那1%,我要继续这99%的努力。