难忘的记忆作文
那段记忆,是藏在秘密花园里的一罐蜜,甜美,说不出味道;那段记忆,是旧收音机里播放的小曲,优美,耐人寻味。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”儿时,姐姐在庭院里读朱自清写的《匆匆》,只是上前静静听着,渐渐地会背。每当这时,姐姐只会抬起头,轻轻捏我的小肥脸,说:“小时候真好!”“一点儿也不好,不能随意走动,不能吃好吃的好喝的,没有自由。”我才不觉得小时候好,想快快长大。姐姐只会裂开嘴:“啥时候知道什么是‘自由’啦!你还小,一定要珍惜童年啊。”童年是什么?
时光那样匆匆,那样无情。她走得快,从不回头望一望。那段旧时光,在心灵深处旋转,有时将她从心底翻出,沉醉其中,细细品味着,琢磨着。时间从岸上出发,抱着陈旧的床板,在大海中夹放一枚锈色的锚。
我小时候就黑,那时候我并不在意。每次一有叔叔阿姨来家做客,对我说的第一句就是:“你的五官长得漂亮端正,好有气质。”第二句就马上放炮:“你怎么那么黑呢?”在班上,就会有许多绰号:黑人牙膏、黑妞、小碳球……每天早上照照镜子,没啥感觉,直到看到自己的照片才发现,好像是有那么点黑。古铜色的肤色,有味道。我也不清楚自己为什么那么黑,是不是因为我在肚子里时老妈吃太多酱油了?就因为黑,我被不少人笑话,他们喜欢跟我比白,然后沾沾自喜地笑。但我依然觉得,黑没什么大不了的。它们在我的生活中只是快乐的小插曲,小时候是那样有乐趣,虽曾有过哭泣,但此时想起却格外想念。
小时候,我喜欢吃橘子,但妈妈不允许多吃。我便悄悄从储藏室拿橘子,在阳台上飞速干掉,把橘子皮扔出老远,漱漱口,销毁罪证。
小时候,黑就是黑,白就是白,没有灰。没有真正了解你包容你的人,这世界并不简单。如果我是大雄就好了,可以乘坐哆唻a梦的时光机;如果我是舍曼就好了,可以乘坐皮博迪先生的时光机,但我谁都不是,我就是我。想起那首老歌:
“池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天……
等待着下课
等待着放学
等待着游戏的童年……”
每天与收音机哼唱着,没想到有一天这会是我记忆里最怀念的那首歌。
童年,每个人向往的,它频来入梦,让我心里一阵暖。每当想起童年才发现,时光飞速。李大钊说:“最珍贵的是今天,最容易失去的也是今天。”你所浪费的今天,是昨天死去的人所奢望的明天;你所厌恶的今天,是未来的你回不去的曾经。
追随,过去的一切……
捕捉,丢失的记忆……